«Желаю вам успехов. Нужно только все как следует посчитать…»

Путин поддержал проект Сечина в Арктике, на который тот просил ₽2,6 трлн в виде льгот

Сегодня на встрече с исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным президент Владимир Путин одобрил представленный им проект «Восток Ойл» на Таймырском полуострове в Арктике. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Путин пожелал Сечину успехов, добавив, правда, что необходимо «все как следует посчитать».

пресс-служба Кремля

Представляя проект, Сечин напомнил о поставленной президентом задаче в рамках нацпроекта по обеспечению грузопотока по Северному морскому пути. Ресурсную базу проекта он оценил в 5 млрд тонн нефти, общий объем инвестиций на весь период реализации проекта — в более чем 10 трлн рублей. «От Ванкора плюс 400 километров прямо на север. Там будет два крупных промысла — это Пайяхское месторождение и Западно-Иркинское месторождение», — пояснил глава «Роснефти».

Он рассказал, что в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы — примерно 800 километров, внутрипромысловые — порядка 7 тыс. километров, электросетевое хозяйство — 3,5 тыс. километров, 2 тыс. мегаватт электрогенерации, новых рабочих мест — порядка 100 тыс.

Сечин просит у Путина ₽2,6 трлн налоговых льгот для компаний за освоение Арктики

«В целом реализация проекта позволит увеличить годовой ВВП страны на 2%» ежегодно, — пообещал Игорь Сечин. — Синергия по закупкам услуг и товаров при реализации наших инвестиций будет иметь, по расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, коэффициент 9,3 на каждый инвестированный рубль в проект. Это позволяет нам реализовать самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, конечно, будет влиять и на мировые рынки. Мы работаем сейчас с индийскими компаниями, они проявляют интерес к проекту. Есть ряд других западных инвесторов. Предполагаем, что это может быть большой, крупный международный проект».

Пресс-служба Кремля

«Игорь Иванович, проект очень большой, конечно, перспективный. Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом. Так что желаю вам успехов. Нужно только все как следует посчитать», — подытожил президент.

Напомним, письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить нефтяным компаниям налоговые льготы в размере 2,6 трлн рублей в рамках проекта по освоению Арктики глава «Роснефти» Игорь Сечин написал 26 июня.

пресс-служба Кремля
Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на покупку люксовой одежды для своих сотрудников

Чтобы получить льготы, Сечин просил Путина поддержать проект федерального закона о развитии Арктики — этот документ, разработанный Минвостокразвития, предусматривает особый режим для инвесторов. 

Как сообщали тогда «Ведомости», на письме Путин написал поручение тогда еще премьеру Дмитрию Медведеву: «Проработать предложение и доложить».

Правда тогда Сечин, рассказывая президенту о проекте «Восток ойл», который должен объединить месторождения госкомпании (Лодочное, Тагульское и Ванкорское) с месторождением «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское), оценивал инвестиции в 5-8 трлн рублей, а не в более чем 10 трлн рублей, как сегодня. Означает ли одобрение президентом планов Сечина, что «Роснефть» получит запрашиваемые льготы в 2,6 трлн рублей на свой проект в Арктике, пока не ясно. В стенограмме встречи, опубликованной Кремлем, речи о льготах не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.