«Силовики строят свою власть на насилии»

Российская художница изобразила пытки фигурантов дела «Сети» в стиле рококо

Автор: Мария Киселеваbehance.net/gallery

Художница Мария Киселева проиллюстрировала пытки, с которыми столкнулись фигуранты резонансного дела «Сети», осужденные на длительные сроки заключения. Она изобразила издевательства в стиле рококо — этот стиль, по мнению автора, не только художественная, но и политическая метафора. 

«Рисовала серию картинок по делу „Сети“ и в целом о том, как пытки встроены в ежедневную практику силовиков. В случае „Сети“ пытки стали основой всего дела, читать рассказы фигурантов о пытках над ними было тяжело до тошноты. Держать в себе такое очень трудно, отрефлексировала в серии иллюстраций», — написала художница на своей странице в Facebook.

По мнению Киселевой, говорить об ужасном через художественные образы — самый правильный способ осмыслить любое явление. «Искусство вызывает нужные эмоции, но не заставляет непосредственно проживать мучения Христа или пытку электрошокером. С другой стороны, эти объекты могли бы украсить коридоры тех правительственных зданий, где, судя по фотографиям, уважают стиль рококо, — отмечает автор. — На солнце нельзя смотреть напрямую, чтобы его увидеть, мы придумали для себя оптику. Для описания чудовищных вещей — пыток — тоже нужна оптика. Этой оптикой странным образом становится стиль рококо». 

Мария КиселеваМария Киселеваbehance.net/gallery

Мария Киселева подчеркивает, что в современной России силовики, пытающие подозреваемых и обвиняемых, — это норма, а некоторые из них — элита общества. «Как и многие другие элиты до них, они окружают себя роскошью и строят свою власть на насилии, — комментирует свои иллюстрации художница. — Одно невозможно без другого, и я решила, что идеальной метафорой этой системы будут образы в стиле рококо, в которых красота проступает через уродство, а уродство — через красоту <…> Если бы все, кто ответственен за эти пытки, были достаточно честны с собой и признались себе, что им это прежде всего нравится, они бы не отказались запечатлеть себя таким образом».

Киселева также напоминает, что стиль рококо зародился во времена правления короля Людовика XIV, он стал рамкой для абсолютной монархии и привел к первой буржуазной революции и казни короля.

Мария КиселеваМария Киселеваbehance.net/gallery

10 февраля в Пензе суд вынес приговоры семи фигурантам уголовного дела «Сети». Они получили от 6 до 18 лет колонии. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками. Однако все жалобы на них были проигнорированы или отклонены. 

Дело «Сети» было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов.  

Мария КиселеваМария Киселеваbehance.net/gallery
Мария КиселеваМария Киселеваbehance.net/gallery
Мария КиселеваМария Киселеваbehance.net/gallery


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно