С МИА «Россия сегодня» взыскали деньги за использование чужих фотографий

МИА «Россия сегодня», генеральным директором которого является Дмитрий Киселев, а главным редактором Маргарита Симоньян, проиграло суд по иску ООО «Арт Продакшн Групп» о защите интеллектуальной собственности. 

Znak.com

Решение выносил Арбитражный суд Москвы, сказано в картотеке арбитражных дел. Поводом для иска стали 117 фотографий российских актеров, которыми пользовалось МИА «Россия сегодня» и которые также находились в базе агентства, где снимки могли покупать другие медиа. В частности, речь идет о снимках Владимира Высоцкого, Сергея Юрского, Александра Калягина, Александра Градского, Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, Алисы Фрейндлих, Иннокентия Смоктуновского и других. 

Истец заявил, что все снимки, ставшие предметом разбирательства, сделаны фотографом Плотниковым, который передал исключительные права на свои произведения ООО «Арт Продакшн Групп». 

В качестве компенсации ООО «Арт Продакшн Групп» требовало с МИА «Россия сегодня» 23 млн 400 тыс. рублей. Ответчик настаивал на том, что «истец не представил доказательств наличия исключительных прав на спорные фотографические произведения», а также доказательств того, что автором снимков был именно Плотников. 

В процессе разбирательства Плотников письменно подтвердил, что передал права на свои фотографии ООО «Арт Продакшн Групп». 

Требования истца суд удовлетворил частично и постановил взыскать с ФГУП МИА «Россия сегодня» 1 млн 170 тыс. рублей компенсации в пользу истца. Znak.com направил в МИА «Россия сегодня» запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.