
2020.02.11
Счетная палата РФ проверит, как используется и финансируется «Екатеринбург Арена»
В 2020 году Счетная плата РФ проверит, как используется наследие чемпионата мира по футболу, который прошел в России в 2018 году. О планах ведомства сообщает РБК. Аудиторы хотят узнать, как выполняется концепция наследия ЧМ, согласно которой до 2023 года федеральный бюджет будет покрывать до 95% затрат на содержание новых стадионов в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. Это обойдется государству более чем в 16 млрд рублей. За это время региональные власти должны выбрать оптимальный вариант управления и выйти на окупаемость площадок.
«Екатеринбург Арена» — бывший Центральный стадион, который реконструировали к чемпионату мира по футболу. Здесь прошли четыре игры группового этапа мундиаля. Стадион отличался от всех аналогичных сооружений двумя временными трибунами на 6 тыс. зрителей каждая. На все работы было потрачено 13,1 млрд рублей.
Между тем в конце прошлого года была завершена процедура передачи «Екатеринбург Арены» на баланс одноименного автономного учреждения Свердловской области. Регион принял 24 объекта недвижимости, куда, помимо самого стадиона, вошли здания и сооружения, составляющие имущественный комплекс арены. То есть теперь финансирование этих объектов ведется не из федерального бюджета, а из регионального.
Например, теплоснабжение стадиона «Екатеринбург Арена» обойдется бюджету Свердловской области в 62,3 млн рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com