СПЧ присудил компенсацию в €80 тыс. двум россиянкам, чьи дети подорвались на гранате

Европейский суд по правам человека взыскал компенсацию в размере 80 тыс. евро в пользу двух матерей из Читы, чьи дети подорвались на гранате на детской площадке. Об этом Znak.com рассказала, сотрудничающая с «Зоной права», юрист Анастасия Коптеева.

Znak.com

21 апреля 2008 года 13-летний Сергей Вовк и 7-летний Артем Богданов гуляли во дворе своего дома в Чите. За две недели до этого на детскую площадку завезли песок. Играя, дети нашли в песке неизвестный предмет, который взорвался. Минно-взрывные травмы получили пятеро детей: четверых мальчиков госпитализировали, пострадавшую девочку отпустили домой. Артему Богданову осколки попали в живот и грудь, а Сергею Вовку — в ноги (открытые переломы и рваные раны обеих голеней). 

Следствие не смогло найти виновника трагедии. Родители пострадавших детей обратились в Центральный районный Читы суд с иском к Минфину России о компенсации морального вреда. Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Кассационную жалобу краевой суд оставил без удовлетворения, а надзорную жалобу суд рассматривать отказался. В результате Татьяна Вовк и Марина Богданова обратились с жалобой в ЕСПЧ.

Европейский суд признал, что российские власти нарушили статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь). ЕСПЧ взыскал в пользу Вовк 40 тыс. евро и столько же в пользу Богдановой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.