Уральский комбинат, куда завозят урановые «хвосты» из Европы, заработал ₽23,5 млрд

АО «Уральский электрохимический комбинат» — предприятие, куда завозят так называемые «урановые хвосты» из Европы, — объявил о росте выручки на 1,2 млрд рублей (почти на 10%). По сообщению пресс-службы УЭХК, в 2019 году выручка АО превысила 23,5 млрд рублей. 

Яромир Романов / Znak.com

Уточняется, что основная часть этой суммы — 22,3 млрд рублей (95%) — приходится на реализацию ядерной продукции. Чистая прибыль АО «УЭХК» в 2019 году составила 5,8 млрд рублей — это на 2,1 млн рублей больше, чем планировали, и на 0,4 млн рублей больше показателя 2018 года.

АО «УЭХК» — предприятие топливной компании Росатома «ТВЭЛ», расположено в Новоуральске. По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на УЭХК было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». 

В Екатеринбурге прошел новый пикет против ввоза урановых отходов

Всего, по данным Greenpeace, с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов».

Обедненный уран (урановые «хвосты») из Германии в «Росатоме» называют ценным ресурсом, который они собираются перерабатывать, когда для этого появятся технологии. 

До этого момента остатки сырья будут складировать на территории предприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.