«Назначение иного вида наказания может повлечь за собой уклонение от исполнения»

В Екатеринбурге суд огласил первый в России приговор по делу о «нежелательной организации»

Ленинский районный суд Екатеринбурга признал бывшего координатора свердловского отделения «Открытой России» Максима Верникова виновным в участии в деятельности нежелательной в России организации (статья 284.1 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ, передает корреспондент Znak.com. «Назначение иного вида наказания может повлечь за собой уклонение от исполнения», — заявил судья.

Отметим, именно столько просила для Верникова прокуратура «с учетом положительных характеристик и состояния здоровья подсудимого». Сам он не признал свою вину: Верников и его защита уверены, что российская «Открытая Россия» не имеет связи с признанной нежелательной в России великобританской Open Russia Civic Movement, которая на данный момент официально ликвидирована.

По версии следствия, Максим Верников с 2017 года участвовал в работе общественного сетевого движения «Открытая Россия» и уже после признания организации нежелательной получил два штрафа по статье 20.33 КоАП РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности»). После этого Верников заявил, что выходит из организации: третий зафиксированный факт участия в ее работе повлек бы за собой уголовное преследование. 

Яромир Романов / Znak.com

Сложение с себя полномочий координатора Верникову не помогло. Следователи нашли свидетеля (в материалах дела его засекретили фамилией «Иванов»), который заявил, что Максим сложил с себя полномочия «формально» и продолжал участвовать в работе «Открытой России»: он анонсировал мероприятия организации на своей странице в соцсети «ВКонтакте» и приходил на них. Этот же тайный «Иванов» заявил на суде, что ему известно, что «Открытая Россия» основана и финансируется Михаилом Ходорковским, что позволило следствию связать запрещенную организацию с российской «Открыткой».

«Иные заявления по сути являются манипуляцией. То обстоятельство, что движение "Открытая Россия" является движением Open Russia Civic Movement, подтверждается вступившими с силу решениями суда по административным делам Верникова», — говорил прокурор в обвинительном заключении. 

Яромир Романов / Znak.com

Защита Максима Верникова настаивала, что никакой связи между нежелательной организацией Open Russia и «Открытой Россией» нет, что после выхода из организации Верников присутствовал на ее мероприятиях исключительно как журналист, что не запрещено законом, и что даже Минюст России признавал, что в России нет филиалов организаций, признанных нежелательными, хотя «Открытая Россия» к тому моменту уже существовала. 

Между тем из решения суда следует, что мероприятия «Открытой России» Верников посещал «умышленно в целях посягательств на основы конституционного строя и безопасности государства, создавая угрозу защищенности Российской Федерации».

Яромир Романов / Znak.com

«Суд оценивает незначительное изменение названия движения как конспирацию его деятельности» (о постах Верникова, где он называл открытую Россию «открыткой»), — говорится в приговоре. — Оснований не доверять показателям свидетелей, изобличающих подсудимого, суд не усматривает»

После приговора суда защита Верникова заявила, что они будут обжаловать приговор.

Отметим, что приговор Максиму Верникову стал первым в России по делам о деятельности «нежелательной организации». Первой обвиняемой стала активистка из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко, которая с начала прошлого года находится под домашним арестом. Также обвинения были предъявлены бывшему координатору «Открытой России» в Краснодаре Яны Антоновой, активисту из Краснодара Александру Савельеву и главе движения в Тюмени Антону Михальчуку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.