Доллар
Евро

«Назначение иного вида наказания может повлечь за собой уклонение от исполнения»

В Екатеринбурге суд огласил первый в России приговор по делу о «нежелательной организации»

Ленинский районный суд Екатеринбурга признал бывшего координатора свердловского отделения «Открытой России» Максима Верникова виновным в участии в деятельности нежелательной в России организации (статья 284.1 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ, передает корреспондент Znak.com. «Назначение иного вида наказания может повлечь за собой уклонение от исполнения», — заявил судья.

Отметим, именно столько просила для Верникова прокуратура «с учетом положительных характеристик и состояния здоровья подсудимого». Сам он не признал свою вину: Верников и его защита уверены, что российская «Открытая Россия» не имеет связи с признанной нежелательной в России великобританской Open Russia Civic Movement, которая на данный момент официально ликвидирована.

По версии следствия, Максим Верников с 2017 года участвовал в работе общественного сетевого движения «Открытая Россия» и уже после признания организации нежелательной получил два штрафа по статье 20.33 КоАП РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности»). После этого Верников заявил, что выходит из организации: третий зафиксированный факт участия в ее работе повлек бы за собой уголовное преследование. 

Яромир Романов / Znak.com

Сложение с себя полномочий координатора Верникову не помогло. Следователи нашли свидетеля (в материалах дела его засекретили фамилией «Иванов»), который заявил, что Максим сложил с себя полномочия «формально» и продолжал участвовать в работе «Открытой России»: он анонсировал мероприятия организации на своей странице в соцсети «ВКонтакте» и приходил на них. Этот же тайный «Иванов» заявил на суде, что ему известно, что «Открытая Россия» основана и финансируется Михаилом Ходорковским, что позволило следствию связать запрещенную организацию с российской «Открыткой».

«Иные заявления по сути являются манипуляцией. То обстоятельство, что движение "Открытая Россия" является движением Open Russia Civic Movement, подтверждается вступившими с силу решениями суда по административным делам Верникова», — говорил прокурор в обвинительном заключении. 

Яромир Романов / Znak.com

Защита Максима Верникова настаивала, что никакой связи между нежелательной организацией Open Russia и «Открытой Россией» нет, что после выхода из организации Верников присутствовал на ее мероприятиях исключительно как журналист, что не запрещено законом, и что даже Минюст России признавал, что в России нет филиалов организаций, признанных нежелательными, хотя «Открытая Россия» к тому моменту уже существовала. 

Между тем из решения суда следует, что мероприятия «Открытой России» Верников посещал «умышленно в целях посягательств на основы конституционного строя и безопасности государства, создавая угрозу защищенности Российской Федерации».

Яромир Романов / Znak.com

«Суд оценивает незначительное изменение названия движения как конспирацию его деятельности» (о постах Верникова, где он называл открытую Россию «открыткой»), — говорится в приговоре. — Оснований не доверять показателям свидетелей, изобличающих подсудимого, суд не усматривает»

После приговора суда защита Верникова заявила, что они будут обжаловать приговор.

Отметим, что приговор Максиму Верникову стал первым в России по делам о деятельности «нежелательной организации». Первой обвиняемой стала активистка из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко, которая с начала прошлого года находится под домашним арестом. Также обвинения были предъявлены бывшему координатору «Открытой России» в Краснодаре Яны Антоновой, активисту из Краснодара Александру Савельеву и главе движения в Тюмени Антону Михальчуку.

Новости России
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Россия
ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»
Россия
ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию
Россия
Суд второй раз отказался штрафовать «Мемориал» по закону об иноагентах
Россия
Экс-сотрудники подразделения ФСБ «Альфа» обвиняются в убийствах бизнесменов
Россия
В Татарстане учитель пришел на урок пьяным и упал с парты
Россия
Суд освободил по УДО экс-главу ФСИН Реймера, осужденного за хищение ₽3 млрд
Россия
Умер маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР Дмитрий Язов
Россия
Богатейшие люди мира потеряли $139 млрд из-за коронавируса
Россия
Музыканта из Омска нашли без головы после задержания. СК возбудил дело против силовиков
Россия
Пермский минздрав проверяет видео, на котором фельдшеры волокут пьяного до машины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно