Сургутский госуниверситет может лишиться аккредитации по одному из направлений

Сургутский госуниверситет может лишиться аккредитации по одному из направлений

БУ «Сургутский государственный университет» (принадлежит правительству ХМАО) может утратить аккредитацию на образовательную деятельность по подготовке магистров по направлению «Юриспруденция». Это следует из материалов аккредитационной экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Яромир Романов / Znak.com

В ходе проверки был выявлен ряд недостатков. Во-первых, научно-исследовательская работа обучающихся, которая является обязательным разделом основной образовательной программы магистратуры, не предусматривает формирование компетенций, чего в свою очередь требует федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).

Во-вторых, реализация программы магистратуры обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, ученую степень и опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере и систематически занимающимися научно-методической деятельностью.

В данном университете реализацией программы магистратуры занимаются руководящие и научно-педагогические работники организации, а также лица, привлекаемые на условиях гражданского-правового договора. В частности, они преподают такие дисциплины, как «Уголовно-правовые и криминологические проблемы служебных преступлений», «Залоговое право», «Информационные ресурсы и технологии в юриспруденции», «Взаимоотношения юридических лиц с государственными органами», «Стратегия и тактика принятия юридических решений», «Конкурентное право», «Юридическая психология», «Альтернативные способы урегулирования споров». Это, по мнению экспертов комиссии, является нарушением федерального государственного образовательного стандарта.

В-третьих, университет не имеет полного лицензионного программного обеспечения, в частности, программы «Консультант-регион», ГАС «Правосудие», которые предусматриваются в рабочих программах ряда дисциплин.

Согласно заключению экспертов от 4 февраля 2020 года, «содержание и качество подготовки обучающихся не соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС)». 

Это означает, что университет уже в ближайшее время может лишиться по данному направлению (магистратура) аккредитации, а студентам-выпускникам придется переводиться для сдачи итоговых экзаменов в другие образовательные заведения, чтобы получить диплом государственного образца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.