В Кургане пройдет серия одиночных пикетов в поддержку осужденных по делу «Сети»

В Кургане пройдет серия одиночных пикетов в поддержку осужденных по делу «Сети» (организация признана террористической на территории РФ), фигуранты которого получили большие сроки, в том числе до 18 лет лишения свободы. Акции будут проводить активисты регионального отделения движения «АгитРоссия».

телеграм-канал движения «АгитРоссия»

Как сообщил Znak.com координатор курганского отделения движения, активист Евгений Жуков, первый одиночный пикет пройдет в полдень 12 февраля у кинотеатра «Россия». Кроме того, молодой человек допустил, что акции могут пройти и в других частях города, куда захотят выйти люди.

О том, что ФСБ разрабатывает дело некоего «террористического сообщества „Сеть“», стало известно в конце 2017 года. Как писал Republic, по версии ФСБ, «Сеть» объединяла ячейки в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе. Кроме того, отделение группы якобы было в Белоруссии. Члены «Сети», как утверждалось в материалах, планировали революцию: они собирались «раскачать народные массы», устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж. «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы дела, писал, что все началось с того, что в октябре 2017 года в полицию с явкой с повинной пришел студент пензенского педагогического института Егор Зорин, которого незадолго до этого задерживали с наркотиками. Впоследствии обвинения в участии в террористическом сообществе с Зорина были сняты. 

Как писала «Русская служба Би-би-си», следом за Зориным в Пензе были задержаны его друг и одногруппник Илья Шакурский, инженер Василий Куксов, инструктор по стрельбе Дмитрий Пчелинцев, слесарь-сборщик Андрей Чернов, программист Арман Сагынбаев (задержан в Петербурге и этапирован в Пензу), повар Михаил Кульков (был в розыске и задержан летом 2018 года), повар, разнорабочий и аниматор Максим Иванкин (был в розыске, также задержан летом 2018 года). В январе 2018 года задержания начались в Санкт-Петербурге. Под арест попали программист Виктор Филинков, предприниматель Игорь Шишкин, промышленный альпинист Юлий Бояршинов (обвинение в участии в «Сети» ему предъявили позже остальных — в апреле 2018 года). 

Сообщалось, что фигурантов дела объединяет увлечение левыми идеями — часть из них считают себя анархистами или антифашистами — и интерес к страйкболу. Но далеко не все они, по словам родственников и адвокатов, вообще общались друг с другом — некоторые не встречались никогда, другие едва знакомы, например, по страйкбольным тренировкам. Тренировки, которые, по словам обвиняемых, были обычной тактической игрой, ФСБ считает отработкой навыков вооруженного сопротивления.

Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки. Так, Илья Капустин, проходивший по делу свидетелем, заявлял о том, что его задержали, заковали в наручники, били электрошокером и требовали предоставить данные о знакомых, угрожая «выбросить где-нибудь в лесу и переломать ноги». Капустин эмигрировал из России, а в ноябре 2018 года подал в Европейский суд по правам человека жалобу на применение пыток и угрозы российских силовиков.

О пытках заявлял Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считает создателем сообщества «Сеть». Об этом подробно писала «Медиазона». По словам Пчелинцева, его избили еще при задержании. Затем после ареста его поместили в одиночную камеру СИЗО, где он находился в течение 16 часов. Там Пчелинцева пытали током. Электроды цепляли за большой палец ноги, также пытались прицепить электроды к половым органам. После того, как рассказ Пчелинцева был обнародован, стало известно, что он отказался от своих слов о пытках. Об этом на пресс-конференции заявлял председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. С его слов, после заявления о пытках Пчелинцева в СИЗО снова били. Эту информацию также подтверждала правозащитник Александра Крыленкова. 

О пытках заявляли Виктор Филинков, Илья Шакурский и Арман Сагынбаев. Следы пыток у Шакурского и Филинкова были зафиксированы членами Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга. 

Фигуранты дела обращались с заявлениями о пытках в Следственный комитет, однако он отказался возбуждать уголовное дело.

К текущему моменту судебные приговоры вынесены восьми фигурантам дела. Единственным обвиняемым, признавшим свою вину, стал Игорь Шишкин. Он заключил досудебное соглашение со следствием. Суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. 

Накануне были вынесены приговоры пензенским фигурантам дела: Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский — 16 лет колонии и штраф в 50 тыс. рублей, Андрей Чернов — 14 лет колонии, Максим Иванкин — 13 лет колонии, Михаил Кульков — 10 лет колонии, Василий Куксов — 9 лет колонии, Арман Сангыбаев — 6 лет колонии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.