Доллар
Евро

«У меня поля стравили, на меня напали и меня же еще и посадили»

Война двух курганских фермеров закончилась делом о покушении на убийство

Никита Телиженко / Znak.com

Фермер из Курганской области Алексей Корчагин стал фигурантом уголовного дела о покушении на убийство своего соседа после крупной потасовки, причиной которой стала типичная для села ситуация — уничтожение посевов скотом. Сам Корчагин утверждает, что не был инициатором конфликта, а лишь отбивался, когда трое мужчин перегородили им с женой дорогу трактором, напали на него с кулаками, а затем еще и уничтожили его «Волгу», проткнув «иглами» от трактора в нескольких местах. Но стычка закончилась уголовным делом, потому что у противника Алексея диагностировали серьезную травму головы.

В редакцию Znak.com обратился фермер из села Плотниково Юргамышского района — Алексей Корчагин. Уже несколько месяцев мужчина добивается справедливости. Сейчас он является фигурантом уголовного дела о покушении на убийство своего соседа (его имя и фамилию мы не называем, поскольку не сумели найти его контакты. Однако редакция готова опубликовать позицию второго участника конфликта, если он выйдет с нами на связь). Но Алексей заявляет, что всего лишь оборонялся. А следственные органы, на его взгляд, при рассмотрении этой ситуации действуют избирательно.

Семья Корчагина арендует у государства 160 гектаров земли и ведет фермерское хозяйство. Прошлой осенью, после дождей, одно поле у Корчагиных осталось неубранным. Там стояли три комбайна и дежурил сторож. 22 сентября, по словам Алексея, он приехал в поле на обед покормить сторожа и обнаружил на своей земле 30 голов крупного рогатого скота и около 200 овец. «Сторож не видел этого. Мы с ним выгнали весь скот с поля километра за два. Я накормил сторожа и уехал домой. А вечером повезли с женой ему ужин — на поле та же картина», — вспоминает Корчагин.

Животные, о которых идет речь, принадлежат другому жителю села. По словам Корчагина, мужчина постоянно отпускает свой скот гулять без надзора. Из-за этого уже не раз были уничтожены посевы у жителей Плотниково. В этот раз Алексей решил проучить соседа и отогнать скот подальше — километров на пять от деревни. Именно это и стало причиной крупного конфликта.

Как говорит Алексей, сын селянина, увидевший это, заявил, что Корчагину «будет … (конец)». И когда Алексей с супругой возвращались с поля в деревню, то где-то за километр до Плотниково им перегородил дорогу трактор. В нем сидели владелец скота, его сын и его товарищ.

«Справа обрыв, слева обрыв. Три мужика стоят поперек дороги в пьяном виде. У одного шланг гидравлический в руке. У нас перепалка. Он мне (владелец скота) говорит: „Звони своему работнику — пусть скот гонит!“ Я отвечаю: „Никому я звонить не буду, так как вы уже оборзели, покосы травите“. Сколько уже жалоб было — они просто похахакивают, и все», — вспоминает Алексей Корчагин.

После перепалки между мужчинами началась драка. «Он на меня нападал, я оборонялся. Он подошел ко мне, ударил с головы, разбил мне лицо. Я сопротивлялся, отталкивал их. Но их было трое. Достал я домкрат из машины, так как не мог их успокоить. И якобы получился удар. Я защищался и защищал жену», — говорит Корчагин.

После потасовки, как рассказывает Алексей, его оппонент своим трактором полностью уничтожил «Волгу» противника: истыкал ее «иглами» (речь идет о тракторе с погрузчиком КУН), проткнул двигатель, кабину, крышу, перевернул машину. Затем уехал.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Алексей же остался на месте и стал вызывать сотрудников ГИБДД, поскольку инцидент произошел на дороге. Мужчина утверждает, что восемь раз звонил в полицию, но никто не выезжал. Тогда он позвонил в Курган, в службу доверия УМВД. «Часа через три приехали сотрудники ГАИ и начали мне говорить, зачем я звоню в Курган», — вспоминает Корчагин.

Инспекторы заявили, что произошедшее является не ДТП, а умышленным уничтожением чужого имущества. И уехали, уступив опергруппе.

Второй участник конфликта, по данным Корчагина и его адвокатов, не писал заявлений и не вызывал полицию. Однако он обратился в больницу, и уже оттуда информацию о травме мужчины передали в МВД.

В результате силовики задержали не владельца трактора, а Алексея Корчагина. Его взяли под стражу, а по факту произошедшего возбудили уголовное дело по части 2 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). «У меня поля стравили, на меня напали и меня же еще и посадили», — комментирует это фермер.

Адвокат Корчагина Яков Сидоров, который изначально вел дело (сейчас он им уже не занимается, поскольку возглавил МУП «Бытовые услуги» и не может заниматься адвокатской практикой. — Znak.com), рассказал нашей интернет-газете, что по факту помещения Корчагина под стражу была подана жалоба в Курганский областной суд. И тот отменил решение первой инстанции — 16 октября мужчину выпустили под подписку о невыезде.

По словам Корчагина, за четыре месяца его допросили лишь один раз и никаких следственных действий с его участием не проводили. А затем следователь МВД неожиданно передала дело в следственный комитет, и там его переквалифицировали — теперь фермеру инкриминируют не избиение оппонента, а покушение на его убийство.

«Никакого умысла у меня не было, — утверждает Алексей Корчагин. — У меня был умысел только остановить их и защитить себя и жену. Я требовал, чтобы они убрали трактор с дороги. У меня дома трое детей, мы ехали с женой домой, а они напали на нас, да еще и уничтожили машину».

Алексея, по его словам, возили на освидетельствование, у него были обнаружены небольшие повреждения, но он сразу заявил, что не имеет претензий к сопернику, поскольку «уважает его как мужика». А вот у его оппонента, по заключению судебно-медицинской экспертизы, диагностирован тяжкий вред здоровью из-за травмы головы. «Сам потерпевший говорил, что у него простая трещина. Была видеозапись — там удара домкратом нет. По словам эксперта, такая травма могла быть получена при падении им с высоты собственного роста, а мы там кувыркались. А может, сынок его попал, когда махал гидравлическим шлангом, — рассказывает фермер. — Но потом они меня закрыли, наняли адвоката и начали меня во всем обвинять, оговорили меня, а сотрудники, получается, верят им, потерпевшим меня не признают и вообще не слушают мою позицию, хотя я ни разу не менял показания, а они постоянно меняют».

Корчагин пытался добиться признания себя потерпевшим по ситуации с уничтожением его автомобиля, но уголовное дело по статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества») возбуждать не стали. 

Наиь Фаттахов / Znak.com

Как уточнил адвокат Яков Сидоров, по заключению эксперта ущерб от уничтожения «Волги» составил 395 тыс. рублей (стоимость деталей), а восстановление автомобиля нецелесообразно. Средняя рыночная стоимость такой машины — около 50 тыс. рублей. Поэтому Корчагин с адвокатом подали мировому судье 31-го участка Юргамышского района гражданский иск к оппоненту на сумму 49 тыс. рублей. Разбирательство сейчас продолжается. «У нас состоялись беседа и одно заседание, где я задавал вопросы этому мужчине (владельцу трактора). Он говорит, что всего лишь пытался машину стряхнуть, поскольку изначально она якобы сама насадилась на эти „вилы“, когда машины подошли вплотную друг к другу. Но характер имеющихся на автомобиле повреждений, на мой взгляд, указывает, что ни о какой случайности речь не идет. Думаю, эксперт запросто определит, возможно ли, чтобы такие повреждения были нанесены случайно», — отметил адвокат.

Не получается у мужчины и доказать, что ему был нанесен моральный вред. «Перевернули ситуацию так, что не на меня нападали, а я нападал. Жене не верят — говорят, заинтересованное лицо. Мы были трезвые. У них экспертиза показала, что он был пьяный. И он сам это не отрицает на суде. А его ни прав не лишают, ни 167-ю ему не вменяют. У нас просто в Юргамыше такой замкнутый круг. На дознавателя уже было очень много жалоб», — рассказывает селянин.

По словам Корчагина, он не просит, чтобы его уголовное дело было прекращено, а лишь хочет, чтобы ситуация была решена справедливо. «Своеобразное отношение, — согласен со своим доверителем и адвокат Яков Сидоров. — Это не он к ним приехал разбираться, а этот на тракторе приехал и дорогу перегородил — провокация в чистом виде. Попытка убийства — это дутый состав, никто там никого убивать не собирался. Ну, разодрались два деревенских мужика, ну и что такого».

Найти контакты оппонента Корчагина нам, к сожалению, не удалось. У самого мужчины и его адвокатов, по их словам, контактов соседа нет. Между тем ситуация не так однозначна. Один из собеседников Znak.com, знакомых с этим делом, предположил, что Корчагин пытается с помощью СМИ перетянуть общественность на свою сторону, при этом, как он отметил, сложно назвать обычной драку, в которой один из участников «берет домкрат и пробивает другому голову».

В пресс-службе следственного управления СКР по Курганской области в свою очередь подтвердили Znak.com информацию по факту этого уголовного дела. В силовом ведомстве уточнили, что дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 УК РФ, частью 1 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»). В интересах следствия более подробная информация сейчас не разглашается.

Новости России
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей, сравнивший гражданских жен с проститутками, пожаловался на угрозы и доносы
Россия
Экоактивист задержан в Москве за акцию «Сидим за „Сеть“» у здания ФСБ
Россия
Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»
Россия
Юрия Дудя пригласили в Госдуму принять участие в круглом столе по теме ВИЧ в России
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР
Илья Яшин на марше Немцова в 2019 году
Россия
Организаторы марша Немцова хотят «притормозить движение Путина к вечному правлению»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно