«Эпидемия, про которую не говорят»

Юрий Дудь выпустил фильм о проблеме распространения ВИЧ в России

Журналист Юрий Дудь выпустил новый почти двухчасовой документальный фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». «Многие думали, что эта болезнь осталась в 90-х и точно не добралась до эпохи высокоскоростного интернета. Но это не так. В России живет более 1 млн людей с ВИЧ», — говорит в начале выпуска Дудь.

YouTube

Далее он приводит другие статистические данные, объясняя причину, из-за которой снимался фильм. «В России только в прошлом году умерли от СПИДа 37 тыс. человек, в среднем это 100 человек в день. По количеству новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима — и в это действительно тяжело поверить — с некоторыми странами Африки», — отмечает журналист.

Дудь признается, что изначально его команда хотела рассказать людям про то, как не оказаться в этой статистике. Но погрузившись в тему, они поняли, что, кроме страшных цифр, есть еще одна проблема: «Люди, живущие с ВИЧ в России, постоянно подвергаются дискриминации, их избегают, ими брезгуют».

Кадр из фильма «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят»Кадр из фильма «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят»YouTube

В качестве примера Дудь приводит инцидент в Нижнем Новгороде, где летом 2019 года 50 детям с ВИЧ-статусом отказали в заезде на турбазу. На этом настояли сотрудники турбазы. Переубеждать их руководство не стало, поскольку «не могло оказывать давление».

«Случился громкий скандал, возмущались даже в телевизоре, к проверке турбазы подключилась прокуратура, а на ее сотрудников обрушилось общественное осуждение. Нам совершенно не хочется провоцировать это осуждение вновь, мы прекрасно понимаем, что тот отказ — не из-за того, что у этих людей мусорные ведра вместо сердец. Тот отказ — из-за незнания. Выпуск, который вы сейчас увидите, был сделан для того, чтобы этого незнания стало меньше», — заявляет Дудь.

В аннотации говорится, что в фильм призван ответить на ряд важных вопросов, среди них: как ВИЧ может оказаться у вас, могут ли люди с ВИЧ рожать здоровых детей, можно ли иметь ВИЧ и жить полноценной жизнью до самой старости, почему Россия борется с ВИЧ настолько неэффективно, почему уроки полового воспитания в школах — необходимы? Журналист подчеркивает, что снял фильм, «чтобы незнания стало чуточку меньше», и назвал его «ликбезом для тех, кто не в теме».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.