Депутат Киселев на допросе по протесту в сквере подписал нужный следствию документ

Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев, которого сегодня допросили в СУ СКР по Свердловской области в качестве свидетеля по уголовному делу о весеннем протесте в сквере у Драмтеатра, подписал подписку о неразглашении. Об этом он сам рассказал корреспонденту Znak.com. «Как и ожидалось, я под подпиской. Все — теперь ничего говорить, комментировать, оценивать не могу», — заявил Киселев. 

Константин Киселев Евгений Вектин / Znak.com

При этом он уточнил, что до начала допроса читал УПК РФ и консультировался с юристами на предмет того, может ли он отказаться давать такую подписку. «Я мог ничего не подписывать. В таком случае они зачитали бы мне это ограничение устно, и оно все равно имело бы силу», — отметил собеседник.

О том, что Киселева взывают на допрос, стало известно 10 февраля. Следователь при этом не пояснил ему, по какому именно делу приглашает: по делу о разрушении забора (статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества») или о призывах к массовым беспорядкам (статья 212 УК РФ). Уточнить это сейчас также не представляется возможным.

В мае прошлого года начало строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы стало поводом для многодневных массовых гражданских акций. Около 2 тыс. человек в течение четырех дней выходили в сквер, чтобы выразить несогласие с застройкой. Больше 100 человек были задержаны, часть из них приговорили к административным арестам и штрафам. Однако после предложения президента Владимира Путина провести опрос о месте строительства храма, который показал, что большинство горожан против застройки, ООО «Храм святой Екатерины» демонтировало забор, а позже — вернуло арендованную под строительство землю в городскую собственность.

Сейчас прорабатывается возможность строительства собора в центре уральской столицы — на месте бывшего приборостроительного завода, здание которого принадлежит УГМК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.