Депутат Киселев на допросе по протесту в сквере подписал нужный следствию документ

Депутат Киселев на допросе по протесту в сквере подписал нужный следствию документ

Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев, которого сегодня допросили в СУ СКР по Свердловской области в качестве свидетеля по уголовному делу о весеннем протесте в сквере у Драмтеатра, подписал подписку о неразглашении. Об этом он сам рассказал корреспонденту Znak.com. «Как и ожидалось, я под подпиской. Все — теперь ничего говорить, комментировать, оценивать не могу», — заявил Киселев. 

Константин Киселев Евгений Вектин / Znak.com

При этом он уточнил, что до начала допроса читал УПК РФ и консультировался с юристами на предмет того, может ли он отказаться давать такую подписку. «Я мог ничего не подписывать. В таком случае они зачитали бы мне это ограничение устно, и оно все равно имело бы силу», — отметил собеседник.

О том, что Киселева взывают на допрос, стало известно 10 февраля. Следователь при этом не пояснил ему, по какому именно делу приглашает: по делу о разрушении забора (статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества») или о призывах к массовым беспорядкам (статья 212 УК РФ). Уточнить это сейчас также не представляется возможным.

В мае прошлого года начало строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы стало поводом для многодневных массовых гражданских акций. Около 2 тыс. человек в течение четырех дней выходили в сквер, чтобы выразить несогласие с застройкой. Больше 100 человек были задержаны, часть из них приговорили к административным арестам и штрафам. Однако после предложения президента Владимира Путина провести опрос о месте строительства храма, который показал, что большинство горожан против застройки, ООО «Храм святой Екатерины» демонтировало забор, а позже — вернуло арендованную под строительство землю в городскую собственность.

Сейчас прорабатывается возможность строительства собора в центре уральской столицы — на месте бывшего приборостроительного завода, здание которого принадлежит УГМК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.