Директор ФБК стал обвиняемым по делу из-за отказа удалить фильм «Он вам не Димон»

Директор ФБК стал обвиняемым по делу из-за отказа удалить фильм «Он вам не Димон»

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов официально стал обвиняемым по делу о неисполнении решения суда из-за отказа удалить из YouТube фильм «Он вам не Димон». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Instagram Ивана Жданова

Жданов написал, что ознакомление с материалами дела завершено. «Сегодня в прокуратуре города Москвы мне вручили обвинительный акт. Теперь я официально обвиняемый», — добавил директор ФБК. По его словам, вскоре уголовное дело направят на рассмотрение в Тверской районный суд Москвы.

Напомним, уголовное дело по части 2 статьи 315 УК РФ («Неисполнение решения суда») в отношении Жданова было возбуждено в августе 2019 года. Поводом для возбуждения стал отказ ФБК удалить из Сети фильм-расследование «Он вам не Димон», в котором рассказывалось о главе правительства России Дмитрии Медведеве.

Против главы ФБК возбуждено уголовное дело из-за отказа удалить фильм «Он вам не Димон»

Этот фильм был опубликован на Ютуб-канале основателя ФБК Алексея Навального 2 марта 2017 года. На данный момент у него 33,5 млн просмотров. В фильме сотрудники фонда утверждают, что Медведев много лет возглавлял коррупционную схему: через благотворительные фонды и организации, оформленные на родных Медведева, чиновник владеет дорогой недвижимостью. После выхода фильма представители ФБК обратились в СКР с требованием возбудить уголовные дела в отношении Медведева и миллиардера Алишера Усманова. Это требование тогда поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Сам Медведев назвал расследование ФБК «чушью», собранной «по принципу компота». Усманов также подал иск против ФБК и лично Алексея Навального, обвинив авторов фильма в клевете. Иск был удовлетворен, суд обязал Навального опровергнуть изложенные в фильме факты и удалить публикацию про Усманова.

После выхода данного фильма в России прошла серия протестных акций, на которых люди кричали лозунги «Он вам не Димон» и «Он вам не царь».

Также СКР в июле 2019 года возбудил уголовное дело против ФБК по пункту «б» части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). По версии следствия, «с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к „Фонду борьбы с коррупцией“, включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем». 

Затем, по версии следствия, эти деньги через банкоматы были внесены на расчетные счета нескольких банков, а затем переведены на текущие расчетные счета ФБК. В рамках расследования дела счета ФБК были арестованы, а у нескольких сотрудников фонда прошли обыски.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Россия
Дело о взятках на ₽1,4 млрд в отношении полковника Захарченко направлено в суд
Санкт-Петербург
На трассе в Ленобласти в ДТП погиб глава штаба «Молодой гвардии» в Великом Новгороде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.