Экс-депутат Госдумы РФ подал иск к свердловскому Заксобранию из-за названия региона

Экс-депутат Госдумы РФ, глава Монархической партии России Антон Баков подал иск к Законодательному собранию Свердловской области по поводу наименования региона в честь революционера Якова Свердлова. Он требует признать Устав Среднего Урала противоречащим части 2 статьи 13 Конституции РФ, которая гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Антон Баков Яромир Романов / Znak.com

«Все так озаботились Конституцией, как будто и впрямь собираются ее соблюдать. Самое время это проверить. Наша область своим названием нарушает требование Конституции о деидеологизации уже больше четверти века. Вот и посмотрим, действительно ли горячее желание жить по закону и Конституции внезапно охватило все народы России? Настоящий иск — это мой вклад во всенародный порыв!» — прокомментировал свое исковое требование Баков на странице в соцсети Facebook.

В ответах на уточняющие вопросы в соцсети он добавил, что «обязательное употребление идеологически окрашенного имени Свердлова» его «глубоко возмущает, нервирует и причиняет моральные страдания». При этом Баков напомнил, что со времени вступления в силу действующей Конституции РФ были изменены названия шести субъектов: республики Ингушетия, республики Северная Осетия — Алания, республики Калмыкия (в 1996 году), Чувашской республики — Чувашия (2001 год), Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2003 год), Кемеровской области — Кузбасса (2019 год).

Ранее Баков уже предложил уравнять наименования «Свердловская область» и «Урал». Как рассказал он Znak.com, предложение у него возникло на фоне очередного обсуждения этой темы с подачи отца Максима Миняйло, который в конце января призвал поднять этот вопрос при общенародном голосовании за поправки в Конституцию.

Напомним, тема о возможном переименовании Свердловской области периодически поднимается со стороны православной общественности и представителей екатеринбургской епархии, которые не хотят, чтобы область называлась в честь «террориста, убийцы и злодея». Официальные власти эту тему пока не поддерживали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.