Facebook заявил о предотвращении операции российской военной разведки против Украины

Facebook удалил десятки аккаунтов, страниц и групп «за нарушение политики против иностранного или правительственного вмешательства». В соцсети заявили, что таким образом предотвратили операцию российской военной разведки, направленную против Украины.

Яромир Романов / Znak.com

Всего заблокированными оказались 78 аккаунтов, 11 страниц и 29 групп, а также четыре аккаунта в Instagram. Их владельцы публиковали на русском, украинском и английском языках местные и политические новости, в частности, об участии российских военных в сирийской кампании и о сбитом на Украине в 2014 году малайзийском Boeing. Они пытались скрыть факт координации друг с другом. Но Facebook провел внутреннее расследование, которое показало связи владельцев аккаунтов с российской военной разведкой. Их деятельность была нацелена не только на Украину, но и на другие государства, находящиеся рядом с ней.

Причем некоторые владельцы заблокированных аккаунтов представлялись гражданскими журналистами. Они пытались контактировать с украинскими политиками и местными СМИ. Reuters отмечает, что таким способом аккаунты пытались придать себе вес. Также фейковые журналисты брали интервью у критиков Кремля, «обманом заставляя их делать необдуманные заявления» для дальнейшей публикации в интернете.

Facebook заблокировал 200 аккаунтов за влияние на дела стран Африки и связь с Пригожиным

В качестве примера Facebook указывает на публикацию сообщения некого пользователя (его имя и юзерпик в пресс-релизе соцсети скрыты) в группе «Президент Украины Зеленский Владимир Александрович». Он утверждает, что официальное расследование причин катастрофы малайзийского самолета направлено не на поиск виноватых, а на освоение выделенных денег. Соцсеть отмечает, что охват удаленных страниц был небольшой. 

Напомним, ранее Россию уже обвиняли в попытке вмешательства в дела других стран через соцсети. Facebook удалил аккаунты, якобы связанные с Россией, которые были заподозрены в попытках вмешательства в выборы США. В них публиковались ссылки на Агентство интернет-исследований, также известное как часть «фабрики троллей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.