ФАС: в рознице медицинские маски подорожали в 2 раза, в оптовом сегменте — в 2,7 раза

ФАС: в рознице медицинские маски подорожали в 2 раза, в оптовом сегменте — в 2,7 раза

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что медицинские маски в России, продаваемые в розницу, в среднем подорожали в 2 раза, в оптовом сегменте цены выросли в 2,7 раза.

Znak.com

«У нас в среднем медицинские маски подорожали в рознице на 104%, в опте — на 173%. Это означает, что аптеки сдерживают возможный рост цен», — цитирует ТАСС руководителя управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, выступавшего на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По словам Нижегородцева, ФАС рассмотрит «эти вопросы, связанные с ростом цен [на лекарства и маски], на предмет наличия или отсутствия картельного сговора или злоупотребления доминирующим положением». «Сейчас эта общая работа, связанная с проверками, — она разворачивается, уже развернута. Мы каждую пятницу собираем подробную информацию. У нас на сайте ФАС сейчас должен быть организован специальный раздел, в котором мы будем помещать информацию с результатами мониторинга [цен на лекарства и медизделия]», — рассказал представитель ФАС.

Добавим, ранее ФАС поручила своим территориальным органам до 10 февраля собрать информацию о состоянии цен на рынке медицинских масок и противовирусных лекарственных средств в аптеках. Это произошло после того, как президент Владимир Путин пригрозил лишением лицензии аптекам, допускающим спекуляцию на средствах защиты и препаратах, востребованных в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. О наличии такой проблемы в регионах сообщила руководитель национального штаба по противодействию коронавирусной эпидемии, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.