Известный бизнесмен из ХМАО может пойти на выборы в Госдуму от новой партии

«За правду» с авторитетом

Известный бизнесмен из ХМАО может пойти на выборы в Госдуму от новой партии

Президент корпорации «Славтэк» Александр Петерман может возглавить местное отделение недавно презентованной писателем Захаром Прилепиным партии «За правду». О переговорах сообщают источники Znаk.com. По их данным, таким образом бизнесмен намерен снова заявить о себе на политической арене в канун большой предвыборной кампании — в Заксобрание Югры и в Госдуму.

Александр Петерман всегда проявляет активность, запуская сотрудничество с политическими движениями,национал-патриотического толкаЖурнал «Автограф»

Партия «За правду» создается на основе одноименного движения. Первый учредительный съезд прошел в Москве 1 февраля. На нем присутствовали делегаты из 58 субъектов России. Кроме Прилепина, в съезде участвовали получивший недавно российское гражданство американский актёр Стивен Сигал, актер Иван Охлобыстин, режиссёр Эдуард Бояков, член Совета Федерации Александр Бабаков, бывший советник главы ДНР Александр Казаков и недавно освободившийся из украинского заключения Евгений Мефёдов.

«Нет ничего удивительного, тем более предосудительного, в том, что, конечно же, движению „За правду“ нужна организация, которая реализует вещи, касающиеся Конституции, социальной жизни, политической, культурной, все это будет воплощаться в жизнь. Именно с этой целью мы создаем партию „За правду“, — говорил Прилепин на съезде. — Мы исходим из того, что при любых трансферах власти необходимо существование народной организации, способной обеспечить сохранение России — как политической, территориальной и культурной цельности».

Писатель Захар Прилепин создает общественное движение «За Правду»

По замыслу организаторов, партия планирует поддерживать различные гражданские инициативы — «от защиты животных до контроля за выборами».

Получить комментарий в организации о переговорах с Александром Петерманом пока не удалось — туда направлен официальный запрос.

Представитель бизнесмена сегодня так прокомментировал информацию о его возможном участии в жизни партии: «В настоящий момент Александр Анатольевич занимается арктическим проектом, других обсуждений не было».

При этом другой источник, знакомый с ситуацией, говорит, что сейчас никто комментировать эту информацию не будет, так как процесс регистрации новой партии в Минюсте только начинается.

Наблюдатели отмечают, что такой поворот событий их не удивит. По их словам, накануне больших избирательных циклов Петерман всегда проявляет активность, запуская сотрудничество с политическими движениями, которые, как правило, имеют национал-патриотическую основу. Так, например, было в 2016 году, когда Петерман от партии «Родина» заявился на выборах в Госдуму и попытался навязать свою повестку. Считается, что, побоявшись конфликта, команда губернатора Натальи Комаровой вынужденно пошла с ним на переговоры, пообещав преференции для бизнесмена. Сам он в итоге занял по своему округу второе место, уступив кандидату от партии власти — бывшему мэру Сургута Александру Сидорову.

«Надо сказать, что „Родина“ и „За правду“ по своей риторике практически идентичные с той лишь разницей, что последняя более маргинализирована. Но идею они несут одинаковую. Поэтому совсем бы не удивился, если бы Александр Петерман там как-то себя проявил. Тем более что у него давняя цель — вернуться в большую политику», — делится мнением политолог Александр Безделов.

Сергей Шнуров в стихах высмеял партию Захара Прилепина

Местные политтехнологи отмечают, что Александр Петерман, возможно, намерен пойти на выборы, чтобы снова занять удобные переговорные позиции и получить новые преференции для развития своих бизнес-проектов. Однако Александр Безделов иного мнения. «В этот раз ставки высоки. Мне кажется, что главной задачей будет именно получить место в политической системе региона. Потому что для Петермана это будет последний шанс запрыгнуть в вагон уходящего поезда. Ведь он понимает, что власть в регионе меняется, и не факт, что новый губернатор близко подпустит таких несистемных игроков. Комарова зачем-то шла с ним на диалог и относилась к нему лояльнее, чем [ее предшественник на посту губернатора] Александр Филипенко, который особенно в последние годы своего правления держал бизнесмена на очень большой дистанции. Поэтому Петерман либо сам будет пытаться запрыгнуть в вагон, либо — через своих людей», — делится мнением политолог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.