«За правду» с авторитетом

Известный бизнесмен из ХМАО может пойти на выборы в Госдуму от новой партии

Президент корпорации «Славтэк» Александр Петерман может возглавить местное отделение недавно презентованной писателем Захаром Прилепиным партии «За правду». О переговорах сообщают источники Znаk.com. По их данным, таким образом бизнесмен намерен снова заявить о себе на политической арене в канун большой предвыборной кампании — в Заксобрание Югры и в Госдуму.

Александр Петерман всегда проявляет активность, запуская сотрудничество с политическими движениями,национал-патриотического толкаЖурнал «Автограф»

Партия «За правду» создается на основе одноименного движения. Первый учредительный съезд прошел в Москве 1 февраля. На нем присутствовали делегаты из 58 субъектов России. Кроме Прилепина, в съезде участвовали получивший недавно российское гражданство американский актёр Стивен Сигал, актер Иван Охлобыстин, режиссёр Эдуард Бояков, член Совета Федерации Александр Бабаков, бывший советник главы ДНР Александр Казаков и недавно освободившийся из украинского заключения Евгений Мефёдов.

«Нет ничего удивительного, тем более предосудительного, в том, что, конечно же, движению „За правду“ нужна организация, которая реализует вещи, касающиеся Конституции, социальной жизни, политической, культурной, все это будет воплощаться в жизнь. Именно с этой целью мы создаем партию „За правду“, — говорил Прилепин на съезде. — Мы исходим из того, что при любых трансферах власти необходимо существование народной организации, способной обеспечить сохранение России — как политической, территориальной и культурной цельности».

Писатель Захар Прилепин создает общественное движение «За Правду»

По замыслу организаторов, партия планирует поддерживать различные гражданские инициативы — «от защиты животных до контроля за выборами».

Получить комментарий в организации о переговорах с Александром Петерманом пока не удалось — туда направлен официальный запрос.

Представитель бизнесмена сегодня так прокомментировал информацию о его возможном участии в жизни партии: «В настоящий момент Александр Анатольевич занимается арктическим проектом, других обсуждений не было».

При этом другой источник, знакомый с ситуацией, говорит, что сейчас никто комментировать эту информацию не будет, так как процесс регистрации новой партии в Минюсте только начинается.

Наблюдатели отмечают, что такой поворот событий их не удивит. По их словам, накануне больших избирательных циклов Петерман всегда проявляет активность, запуская сотрудничество с политическими движениями, которые, как правило, имеют национал-патриотическую основу. Так, например, было в 2016 году, когда Петерман от партии «Родина» заявился на выборах в Госдуму и попытался навязать свою повестку. Считается, что, побоявшись конфликта, команда губернатора Натальи Комаровой вынужденно пошла с ним на переговоры, пообещав преференции для бизнесмена. Сам он в итоге занял по своему округу второе место, уступив кандидату от партии власти — бывшему мэру Сургута Александру Сидорову.

«Надо сказать, что „Родина“ и „За правду“ по своей риторике практически идентичные с той лишь разницей, что последняя более маргинализирована. Но идею они несут одинаковую. Поэтому совсем бы не удивился, если бы Александр Петерман там как-то себя проявил. Тем более что у него давняя цель — вернуться в большую политику», — делится мнением политолог Александр Безделов.

Сергей Шнуров в стихах высмеял партию Захара Прилепина

Местные политтехнологи отмечают, что Александр Петерман, возможно, намерен пойти на выборы, чтобы снова занять удобные переговорные позиции и получить новые преференции для развития своих бизнес-проектов. Однако Александр Безделов иного мнения. «В этот раз ставки высоки. Мне кажется, что главной задачей будет именно получить место в политической системе региона. Потому что для Петермана это будет последний шанс запрыгнуть в вагон уходящего поезда. Ведь он понимает, что власть в регионе меняется, и не факт, что новый губернатор близко подпустит таких несистемных игроков. Комарова зачем-то шла с ним на диалог и относилась к нему лояльнее, чем [ее предшественник на посту губернатора] Александр Филипенко, который особенно в последние годы своего правления держал бизнесмена на очень большой дистанции. Поэтому Петерман либо сам будет пытаться запрыгнуть в вагон, либо — через своих людей», — делится мнением политолог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.