«Завышали объемы услуг»

К конфликту вокруг сортировки отходов в Магнитогорске подключили полицию

Регоператор по обращению с отходами в Магнитогорском кластере — ООО «ЦКС» — обратился в полицию с заявлением на ООО «Спецкомплекс» — фирмы, с которой конфликтует по поводу сортировки отходов на местном полигоне. В ЦКС считают, что подрядчик мог завышать объемы оказанных услуг, сообщили в пресс-службе регоператора.

Наиль Фаттахов / Znak.com

ООО «Спецкомлпексу» принадлежит единственный мусоросортировочный комплекс (МСК), с которым должен работать ЦКС в рамках территориальной схемы обращения с ТКО в Магнитогорском кластере. Между компаниями заключен договор на сортировку отходов. 

«Региональный оператор оплачивает услуги МСК по тарифу на обработку (сортировку), ставка которого утверждена министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. За каждую тонну привезенных на сортировку отходов идет оплата 383 рубля 64 копейки, — рассказали в пресс-службе ЦКС. — Однако в 2019 году выяснилось, что не все объемы ТКО, привозимые на объект ООО „Спецкомплекс“, подвергаются сортировке. Сотрудники регоператора неоднократно фиксировали случаи, при которых работники ООО „Спецкомплекс“ направляли несортированный мусор прямиком на свалку под видом „хвостов“ (отходов, которые освобождены от полезной фракции — вторсырья). Информация, подтверждающая данные факты, приложена к заявлению в полицию». 

В ЦКС указывают, что «такие нарушения приводят, в том числе к ухудшению экологической обстановки в Магнитогорске». «Захоронение несортированного мусора создает пожароопасную ситуацию на проблемном объекте, который должен был быть выведен из эксплуатации еще в 2019 году и подлежит рекультивации. Сроки откладываются из-за неготовности новой инфраструктуры (по концессионному соглашению между минэкологии Челябинской области и компанией „Управление отходами“, в Магнитогорске должны быть построены современные полигон ТКО и мусоросортировочная станция)», — сообщает регоператор.

По мнению ЦКС, неисполнение обязанности ООО «Спецкомплекс» по сортировке отходов влечет за собой ущерб для регоператора. 

По оценкам компании, с августа по октябрь 2019 года ООО «Спецкомплекс» серьезно завысило объемы обработки отходов, что привело к общему ущербу в сумме 1,93 млн рублей. 

«Таким образом, в действиях ООО „Спецкомплекс“ можно усмотреть признаки преступлений, которые могут квалифицироваться по статье 159 УК РФ („Мошенничество“)», — резюмируют в ЦКС.

Напомним, ранее появилась информация о том, что «Спецуомплекс» может остановить работу из-за неплатежей со стороны ЦКС. Регоператор, в свою очередь, не платит из-за претензий по объемам и качеству сортировки.

Фирма экс-вице-губернатора грозит остановить сортировку отходов в Магнитке из-за долгов

По данным Znak.com, между регоператором ЦКС и ООО «Спецкомплекс» — давний конфликт. «Спецкомплекс» хотел стать арендатором городской свалки, но мусорная реформа спутала эти планы и на объект, который генерирует хорошую прибыль, зашел ЦКС. При этом совсем друг без друга обе компании обходиться не могут.

По данным базы СПАРК, ООО «Спецкомплекс» принадлежит семье бывшего вице-губернатора Челябинской области Романа Панова. 33% долей принадлежит самому экс-чиновнику, еще по 33% — его родственникам Антону и Юрию Пановым. 1% — у компании «Перспектива», которая также принадлежит Пановым и офшору «Алдергрис Лимитед».

Отметим, мусорные вопросы в Магнитогорске мог бы снять новый полигон, который бывший губернатор Борис Дубровский анонсировал еще в 2018 году, заявляя, что он практически готов. Строительством объекта занимались бизнес-структуры семьи Дубровского. В минэкологии отметили, что сейчас только завершено проектирование объекта, получены положительные заключения экспертиз. Ввод в эксплуатацию полигона планируется к июлю 2021 года. После этого должна быть начата работа по рекультивации магнитогорской свалки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.