Доллар
Евро

«Теперь это наш основной бизнес»

Как близнецы из Екатеринбурга набрали миллионы подписчиков в TikTok

Яромир Романов / Znak.com

Китайская соцсеть TikTok продолжает набирать популярность во всем мире. В прошлом году она впервые обогнала Instagram по количеству загрузок во всем мире, а в российском AppStore TikTok впервые вошел в десятку самых скачиваемых приложений.

Уже внутри самой TikTok такого же стремительного роста добились близнецы из Екатеринбурга Артем и Кирилл Верзаковы. Снимая смешные пародии на мультфильмы, они всего за полгода набрали 3,5 млн подписчиков и сейчас получают заказы на рекламу от крупных брендов. Мы встретились с ними в их маленькой квартире в спальном районе, которая стала съемочной площадкой для роликов, набирающих миллионы просмотров.

— Еще полгода назад вы были рядовыми жителями Екатеринбурга. Чем вы занимались и как возникла мысль завести TikTok?

Артем: Мы заканчивали учебу в УрГЭУ и искали идеи для бизнеса. В каком-то паблике во «ВКонтакте» увидели картины, выжженные по дереву. Мы совсем не художники, и сами бы их сделать не смогли. Но узнали, что для этого существуют специальные станки с ЧПУ (числовым программным управлением. — Прим. Znak.com). Заказали такой станок на Украине за 20 тыс. рублей.

Кирилл: Нам прислали станок, и мы начали выжигать прямо в общежитии. Он стоял у нас в комнате, где мы жили вдвоем. Картины, которые производили, мы продавали по всей России и даже за границу. Потом купили эту квартиру, переехали и начали выжигать прямо здесь. К новому году была куча заказов. Выжигали день и ночь. Здесь был полный бардак. Везде фанера, рамки, упаковка. 

Яромир Романов / Znak.com

— У вас такая миниатюрная квартира. Производство было налажено прямо здесь? 

Кирилл: Да, пока у нас был только один станок. Когда купили второй, сняли офис, чтобы все туда перевезти. Были времена, когда заказов было столько, что мы в этом офисе работали сутки напролет. Спали по очереди на раскладушке. 

Артем: Тогда у нас был один метод рекламы, который хорошо «заходил». Но со временем с рекламой становилось все сложнее, потому что при тех же вложениях результат получался все меньше и меньше. Из группы во «ВКонтакте», которую мы создали специально под этот бизнес, приходило все меньше заказов. И мы решили попробовать какой-нибудь другой рекламный инструмент. Подумали, что надо заказывать рекламу блогерам. Посмотрели, сколько это стоит: оказалось, что очень дорого.

— Проще самому стать блогером?

Кирилл: Да, мы даже купили обучающий курс по Instagram. Но из этого курса узнали, что бесплатно там не раскачаться. Сейчас там можно стартовать только с деньгами, набрать подписчиков стоит очень дорого. А потом случайно вспомнили про TikTok. Решили попробовать там раскрутиться, чтобы самим рекламировать свой бизнес.

Начали пробовать снимать первые ролики. Они сразу хорошо «зашли»: за первые сутки мы набрали 8 тыс. подписчиков, через неделю — уже 30 тыс., через месяц — 70 тыс. Тогда мы попробовали снять пародию на мультфильм, и она сразу набрала миллион просмотров. И все, мы начали масштабировать этот формат. Снимешь пародию — 1 млн просмотров. Снимешь еще — 2 млн. Потом снимешь еще одну — вообще 16 млн.

Артем: Хорошо пошло. По 700 тыс. подписчиков в месяц прирост у нас был.

— 16 млн — огромная аудитория. Вы почувствовали себя знаменитостями? 

Кирилл: У нас вообще нет такого чувства.

Артем: Но на улице узнают.

— Часто?

Кирилл: Каждый раз, когда выходишь из дома. Чаще всего в торговых центрах. Просто селфи подходят сделать.

— Люди какого возраста чаще всего просят селфи?

Кирилл: Иногда прямо дети. Недавно иду по улице. Подходит ко мне какой-то пацан, лет 12. Думаю, что ему надо? Денег хочет попросить на мороженое? Руку протягивает, я пожимаю. Он спрашивает: «Это вы в TikTok снимаете?» Я думаю: «А, ну понятно, откуда он меня знает». 

Артем: В основном селфи просят ребята где-то до 20 лет. Хотя было такое, что и более взрослые подходили.

— Когда вы вышли на такую огромную аудиторию, ваша повседневная жизнь как-то изменилась?

Кирилл: Пришлось снимать еще больше видео, чтобы дальше расти. Мы ставили целью набрать 1 млн подписчиков за три месяца. Так и вышло. Потом до конца года была цель 3 млн набрать. Тоже получилось под самый Новый год.

До 70 тысяч подписчиков мы даже родителям не говорили, что в TikTok снимаем. Думали, скажут: «Да чего вы ерундой какой-то занимаетесь». А после 150 тыс. нам уже начали писать рекламодатели. Тогда мы работу наших станков приостановили. Они у нас до сих пор в шкафу где-то лежат. Решили сосредоточиться на заработке в TikTok.

— Как на вас вышли первые рекламодатели?

Артем: Однажды наше видео выставили в официальный аккаунт TikTok, и нам сразу написали три рекламных агентства. Мы с ними начали вести переговоры. Нам даже предлагали заключать долгосрочные контакты, но мы этого делать не стали.

— Почему не стали их подписывать?

Кирилл: Потому что контакт заключается на срок до пяти лет и штрафные санкции за расторжение — до 1 млн рублей. TikTok сейчас так быстро развивается… Будет ли нужен нам этот контракт через пять лет? Решили с этим не связываться. 

— То есть вы работаете с рекламодателями не напрямую, а через агентство?

Кирилл: С большими брендами через агентства. А рекламу какого-нибудь музыкального трека могут и сами исполнители заказать. Если вы слышите в нашем ролике новую песню, это и есть та самая реклама.

— Вам прямо сами артисты пишут?

Артем: Некоторые сами. Некоторых лейблы продвигают. Были заказы от лейбла Тимати Black Star. Помню, он как-то выставил все наши видео в сториз своего Instagram, где 50 млн подписчиков. А ссылку не дал… 

— Всем интересно будет узнать порядок цифр. Сто, двести, триста тысяч рублей в месяц? Миллион? 

Артем: До 1 млн пока не дошли. Пока даже не 500 тыс. в месяц. 

Кирилл: Но на цены в продуктовых магазинах уже вообще не смотрим. В кафе и ресторанах можно ни в чем себе не отказывать. Удается откладывать на путешествия. 

— Теперь вы, наверное, часто путешествуете?

Кирилл: Мы вообще еще ни разу не путешествовали! И на самолете летали только два раза в жизни. Причем первый раз — на программу «Давай поженимся».

— Эта история становится все интереснее.

Кирилл: Мы там были в качестве друзей женихов. Был новогодний выпуск, и для него со всей страны собирали близнецов. Все женихи были близнецы, все невесты — близняшки. На нас вышли с Первого канала, потому что мы состояли в группе близнецов во «ВКонтакте». Мы сначала не поверили. Думали, какой-то розыгрыш.

Артем: Потом решили: а что? Слетать на халяву в Москву! Там все оплачивают. 

Кирилл: Это и был наш первый полет на самолете.

— До этого вы вообще никогда не путешествовали? 

Артем: На самолете — никогда. В детстве с родителями ездили на поезде на Черное море, в Лазаревское. 


— Выжигание картин, которое привело вас в TikTok, было вашим первым опытом в бизнесе?

Кирилл: Нет, мы пробовали разные идеи еще со второго курса. Закупали в Китае разные трендовые товары и продавали их на Avito. Потом надоело торговать китайским ширпотребом. Захотелось производить что-то самим, чтобы отвечать за качество. Так мы и пришли к выжиганию картин, которое привело нас в TikTok.

— Вы вообще не рассматривали для себя возможность работать на обычной работе? 

Артем: Нет, никогда. Мы с девятого класса начали заниматься инвестированием. И еще тогда решили, что никогда не будем на наемной работе.

— С девятого класса! А во что инвестировали? 

Кирилл: В различные проекты в интернете… Если точнее, это были финансовые пирамиды. Но когда начался кризис, все они быстро закрылись. Так что, когда в универе решили заниматься бизнесом, у нас даже начального капитала не было. Мы продали велики по 6 тыс. рублей, гантели за 3 тыс., грушу боксерскую. Так сколотили начальный капитал около 18 тыс. Закупили первую тестовую партию товара в Китае.

— Продавали тоже через «ВКонтакте»?

Артем: Да, через «ВКонтакте», а также на Avito — там у нас лучше всего получалось. Мы сами по Екатеринбургу все доставляли. Ездили после пар по всему городу зимой. 

— Ваша история выглядит совсем по-другому, если вести ее начало еще со школы. Многим людям, наверное, кажется, что вам просто очень сильно повезло в жизни. Только завели себе TikTok — и сразу стали знаменитостями. Но стоит копнуть чуть глубже, и выясняется, что пробовать себя в собственных проектах вы начали около семи лет назад. И ни в одном не было взрывного роста, а первые шаги в инвестировании и вовсе были неудачными. 

Кирилл: Теперь мы снова инвестируем, но уже в акции. 

— В российские или зарубежные? 

Кирилл: В российские. 

— То есть еще и отечественную экономику двигаете.

Артем: Мы и налоги платим!

— Платите налоги с доходов от рекламы? Не все блогеры так делают.

Кирилл: Мы просто привыкли к этому со времен, когда занимались бизнесом. Мы и к TikTok относимся как к бизнесу. Думаю, в этом тоже наш секрет успеха. Многие снимают то, что им просто в кайф. А мы ставим гипотезу: если я сделаю вот так, к чему это приведет? Постоянно анализируем статистику. Выставляешь видео, смотришь: набирает много. Анализируем почему. И постоянно ищем новые пути, чтобы получать больше просмотров.  

— Ищете новые успешные жанры, кроме пародий на мультфильмы?

Артем: Мы экспериментируем с жанрами на нашем втором канале, у которого 620 тыс. подписчиков. Туда мы снимаем как раз для души.

Кирилл: А на основном аккаунте мы публикуем только пародии. Потому что если человек заходит на страницу и видит, что там сборная солянка из разных жанров, он вряд ли подпишется.  

— То есть в TikTok нужно оставаться в рамках одного конкретного формата? Если человек увидел интересное видео в своих рекомендациях, то и на странице он должен увидеть подобные ролики. Тогда он подпишется? 

Артем: Помимо страниц знаменитостей, на TikTok лучше всего растут каналы с какой-то конкретной тематикой. В этом году больше всех подписчиков набрал Салават Фидеи. У него очень конкретный формат: он делает микроскульптуры на грифеле карандаша. Вообще прикольный канал! На втором месте мы оказались. Получается, на двух самых быстрорастущих каналах есть какой-то формат.

— Вы занимались целенаправленно продвижением своего канала?

Кирилл: Нет, в продвижение ни копейки не вложили. Только когда заработали на TikTok первые деньги, купили освещение.

Артем: Раньше нам давали задание снять рекламу. А время — вечер. Из окна света нет. От люстры свет плохой. И мы ждали утра. А потом зима началась, еще темнее стало.

Кирилл: А снимаем вообще на старый iPhone SE.

— А какое-то оборудование для записи звука у вас есть? 

Артем: Вообще никакого нет, пишем на встроенный микрофон в iPhone. 

Кирилл: Если честно, мы особо не паримся с качеством видео.

— То есть даже снимать можно просто на смартфон? 

Кирилл: Да не нужно никакого специального оборудования!

Артем: Правда, потом постобработку делаем. Увеличиваем четкость, проводим цветокоррекцию в программе Adobe Premiere Pro. 

— Вы собираетесь захватывать еще какие-нибудь платформы, кроме TikTok?

Артем: Сейчас хотим осваивать Instagram и YouTube. Хотя на YouTube мы уже пытались зайти. Мы умеем играть на гитаре и снимали видеоуроки еще в 2013 году. Тысячу подписчиков набрали.

— Получается, что и в блоггинге TikTok для вас — не первый опыт. Как вам самим кажется, насколько ваши попытки создать свое дело, которые вы делали с 9-го класса, повлияли на ваш нынешний успех? Могли вы так «выстрелить», не делая в течение предыдущих семи лет этих менее удачных попыток? 

Артем: Теоретически, любой может стать популярным в TikTok, если у него есть действительно интересная идея. Но мы изначально не обладали каким-то особенным артистизмом. Поэтому для нас главным было не побояться постоянно пробовать себя в чем-то новом. И при этом не идти за толпой, которая раньше думала, что TikTok «только для дебилов». Не надо слишком сильно зависеть от чужого мнения. Лучше все пробовать самому. Вдруг это твой шанс стать популярным? Рано или поздно что-нибудь да получится.

— Вы одни из лидеров в российском TikTok, при этом живете не в столице. Для нашего города это, конечно, круто. Но для вас это не препятствие для дальнейшего развития? Например, очевидно, что здесь вы не можете записывать совместные ролики с другими звездами.

Кирилл: Для нашего формата пародий это не создает никаких препятствий. Но конечно, в Москве больше возможностей для продвижения блогера. Может, в будущем когда-нибудь и переедем, но пока не собираемся.

Новости России
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Россия
ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»
Россия
ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию
Россия
Суд второй раз отказался штрафовать «Мемориал» по закону об иноагентах
Россия
Экс-сотрудники подразделения ФСБ «Альфа» обвиняются в убийствах бизнесменов
Россия
В Татарстане учитель пришел на урок пьяным и упал с парты
Россия
Суд освободил по УДО экс-главу ФСИН Реймера, осужденного за хищение ₽3 млрд
Россия
Умер маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР Дмитрий Язов
Россия
Богатейшие люди мира потеряли $139 млрд из-за коронавируса
Россия
Музыканта из Омска нашли без головы после задержания. СК возбудил дело против силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно