«Левада-центр» рассказал, как изменился уровень доверия россиян к Путину

За последние четыре месяца уровень доверия россиян к президенту РФ Владимиру Путину снизился на 4% — 35% против 39% в сентябре 2019 года. По сравнению с ноябрем 2017 года рейтинг доверия к главе государству упал практически в два раза — тогда он был 59%. Об этом свидетельствуют данные январского опроса «Левада-центра», передают «Ведомости».

пресс-служба Кремля

При этом за последние четыре месяца вырос уровень доверия россиян к министру оборону Сергею Шойгу (с 13% до 19%) и главе МИДа Сергею Лаврову (с 14% до 17%). А экс-премьер Дмитрий Медведев потерял в доверии (с 9% до 5%) и также в недоверии — в сентябре этот показатель составлял 32%, а сейчас 27%. Новому председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину на данный момент доверяют 3% опрошенных, не доверяют 4%.

Во время опроса о доверии к российским политикам «Левада-центр» предоставляет респондентам возможность самостоятельно перечислить деятелей, варианты ответа не предлагаются. 

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что причиной падения доверия к Путину является длительная неудовлетворенность ситуацией в России. «Его новая риторика, касающаяся социальных тем, дает кратковременный эффект.

Падение началось давно, и это даже не эффект пенсионной реформы 2018 году: оно идет медленно и постепенно, и это более показательный тренд, чем резкие скачки рейтинга. 

Нарастает неудовлетворенность положением дел в экономике, невозможностью нормально зарабатывать», — заявил Гудков. 

Согласно результатам январского опроса ВЦИОМа, Путину доверяют 30,6% россиян.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.