Meduza: в 2019 году ФСБ потребовала от российских сервисов ключи для дешифровки переписки

Meduza: в 2019 году ФСБ потребовала от российских сервисов ключи для дешифровки переписки

Летом 2019 года Федеральная служба безопасности потребовала от ряда российских интернет-сервисов ключи для дешифровки переписки пользователей и организацию «круглосуточного доступа к своей информационной системе». Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источник на интернет-рынке и копию письма, которое Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ отправлял компаниям.

Яромир Романов / Znak.com

В числе юридических лиц, получивших требование, владельцы сервисов «Авито», «Хабр» (ранее — «Хабрахабр»), Rutube. Всего в списке 11 юрлиц, на которых зарегистрированы 23 интернет-сервиса. «В разгар московских протестов ФСБ устроила просто массовую рассылку компаниям из реестра ОРИ (Организаторы распространения информации — это компании, управляющие сайтами, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями — прим. Znak.com)», — цитирует издание собеседника.

В ФСБ и компаниях, управляющих сайтами, информацию пока не прокомментировали. 

Отметим, что несколько дней назад «Хабр» перерегистрировал портал habr.com. с российского ООО «Хабр» на кипрский «Хабр Блокчейн Паблишинг ЛТД». Основатель «Хабра» Денис Крючков пояснил, что перемена связана с желанием позиционировать проект как глобальный, а не только российский. 

По текущему законодательству, если компаний не предоставляет спецслужбе ключи шифрования, то ФСБ составляет протокол об административном правонарушении. В случае, если суд признает вину компании, то ей выписывают штраф до 1 млн рублей. Если после этого ключи так и не переданы, то Роскомнадзор выносит предписание об устранении нарушения, на исполнение которого есть 15 дней. После ведомство обращается в суд, требуя заблокировать на территории России сервисы компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.