Meduza: в 2019 году ФСБ потребовала от российских сервисов ключи для дешифровки переписки

Летом 2019 года Федеральная служба безопасности потребовала от ряда российских интернет-сервисов ключи для дешифровки переписки пользователей и организацию «круглосуточного доступа к своей информационной системе». Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источник на интернет-рынке и копию письма, которое Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ отправлял компаниям.

Яромир Романов / Znak.com

В числе юридических лиц, получивших требование, владельцы сервисов «Авито», «Хабр» (ранее — «Хабрахабр»), Rutube. Всего в списке 11 юрлиц, на которых зарегистрированы 23 интернет-сервиса. «В разгар московских протестов ФСБ устроила просто массовую рассылку компаниям из реестра ОРИ (Организаторы распространения информации — это компании, управляющие сайтами, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями — прим. Znak.com)», — цитирует издание собеседника.

В ФСБ и компаниях, управляющих сайтами, информацию пока не прокомментировали. 

Отметим, что несколько дней назад «Хабр» перерегистрировал портал habr.com. с российского ООО «Хабр» на кипрский «Хабр Блокчейн Паблишинг ЛТД». Основатель «Хабра» Денис Крючков пояснил, что перемена связана с желанием позиционировать проект как глобальный, а не только российский. 

По текущему законодательству, если компаний не предоставляет спецслужбе ключи шифрования, то ФСБ составляет протокол об административном правонарушении. В случае, если суд признает вину компании, то ей выписывают штраф до 1 млн рублей. Если после этого ключи так и не переданы, то Роскомнадзор выносит предписание об устранении нарушения, на исполнение которого есть 15 дней. После ведомство обращается в суд, требуя заблокировать на территории России сервисы компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.