Мусорный регоператор Курганской области получил предостережение прокуратуры

Руководство компании «Чистый город», регионального оператора по вывозу мусора в Курганской области, получило предостережение природоохранной прокуратуры. Как говорится в сообщении надзорного ведомства региона, в ходе проведенных в январе текущего года проверок в поселке Лесной Кургана и в селе Лесниково Кетовского района установлено, что на улицах населенных пунктов не было контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Таким образом, централизованный сбор отходов у населения предприятием на данных территориях не осуществлялся, констатирует облпрокуратура.

Никита Телиженко / Znak.com

Между тем в соответствии с законодательством региональный оператор по обращению с твердыми коммунальным отходами обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, а собственник отходов обязуется оплачивать услуги по цене, определенной в пределах утвержденного тарифа. «В случае предоставления коммунальной услуги по обращению с отходами ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги, — говорится в сообщении прокуратуры. — В случае начисления платы без оказания соответствующих услуг региональным оператором будут нарушены жилищные права и материальные интересы проживающих на обозначенной территории граждан».

Надзор в обозначенной сфере правоотношений природоохранной прокуратурой будет продолжен, заверили в областной прокуратуре.

После старта мусорной реформы жители деревень Зауралья увозят баки в лес и сжигают

Мусорная реформа стартовала в Курганской области в 1 января 2020 года: год назад она была отложена в связи с очень высокими тарифами решением тогда еще врио губернатора Вадима Шумкова. Тогда с регоператором, компанией «Рифей», власти расторгли договор. В конце прошлого года новым оператором по итогам конкурса стало екатеринбургское ООО «Чистый город», транспортировкой мусора занялось ООО «Компания „Экосистема“». В 20-х числах декабря 2019 года в регионе начали устанавливать новые контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО). А под конец года определились с тарифом: для жителей Кургана — 88 рублей 95 копеек, для жителей других городов и сел области — 79 рублей 58 копеек с человека в месяц.

Как заявлял ранее Znak.com заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Роман Рудницкий, в целом регион спокойно зашел в реформу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.