Прокуроров просят проверить контракты на услуги машин скорой помощи в Нижневартовске

Отделение ОНФ в Югре просит прокурора округа Евгения Ботвинкина провести проверку исполнения контракта предприятием, которое выиграло конкурс на оказание транспортных услуг станции скорой помощи в Нижневартовске. Об этом сообщили в ОНФ.

Znak.com

В декабре прошлого года водители машин скорой помощи в Нижневартовске объявили о намерении провести забастовку из-за больших долгов по зарплате. Тогда стало известно, что транспортные услуги для скорой оказывает пермская компания ООО «Феникс-Менеджмент», нанятая по аутсорсингу. За контракт она получила 70 млн рублей.

«В Нижневартовске в составе станции работают 18 автомобилей, из которых лишь шесть принадлежат самому учреждению. Остальные — собственность компании подрядчика, оказывающего транспортные услуги. В декабре на предприятии сложилась критическая ситуация с систематической задержкой оплаты выполненных работ с колоссальными переработками, до 240 часов в месяц. Ситуация получила широкую огласку и была взята на контроль ОНФ в Югре», — рассказывают общественники.

После проведения двух заседаний рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон ситуацию удалось временно стабилизировать, со стороны компании-аутсорсера были произведены выплаты водителям за оказанные транспортные услуги.

Но в ходе разбирательств выяснилось, что проведен новый тендер на оказание транспортных услуг станции скорой помощи и с 1 февраля приходит новый подрядчик — нижневартовское ООО «АК-47». По данным ОНФ, это местная компания, у которой нет ни техники, ни ресурсов. «Кроме того, сумма нового контракта существенно ниже, чем у предыдущего подрядчика (48 млн рублей), что вызвало опасение: сможет ли предприятие на эти средства качественно оказывать услугу и вовремя платить зарплату водителям», — пишут в ОНФ.

В декабре представитель компании-аутсорсера заверил членов рабочей группы, что в срок до 15 января 2020 года на станцию скорой помощи в соответствии с условиями госконтракта будет направлено 12 специально оборудованных автомобилей, с работниками будут заключены трудовые договоры. Однако по состоянию на 10 февраля новый подрядчик не исполнил условия контракта.

Чтобы не оставить город без машин скорой помощи, департамент здравоохранения ХМАО направил 21 автомобиль в Нижневартовск из других муниципалитетов. Как рассказал главный врач станции скорой помощи Максим Смирнов в своем обращении к горожанам в соцсетях, к работе на данном транспорте привлекаются водители по договорам оказания услуг, которые вынуждены регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, хотя таковыми не являются.

«Когда государство выступает в качестве заказчика, основным фактором заключения любого контракта должна быть не самая низкая цена, а опыт, профессионализм, техническое оснащение компании. Сегодня же миллионные социально значимые контракты выигрывают конторы с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, опустив цену, зачастую ниже себестоимости, не имея в наличии никаких ресурсов, ставя тем самым под угрозу качество жизни россиян», — отмечает член регионального штаба ОНФ, модератор площадки «Малое и среднее предпринимательство» в Югре Владимир Зиновьев.

По его словам, в связи с угрозой сбоев в работе скорой помощи Нижневартовска и возникновения социальной напряженности ОНФ направил обращение прокурору округа с требованием провести проверку исполнения контракта, а также законность оформления водителей в качестве индивидуальных предпринимателей. В случае выявлении нарушений Ботвинкина просят принять меры прокурорского реагирования, позволяющие отстоять интересы жителей Нижневартовска и работников компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.