
2020.02.12
«Приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы»
Российские ученые в открытом письме потребовали отменить приговор по делу «Сети»
Российские ученые и научные журналисты выступили с открытым письмом, в котором потребовали «немедленно отменить» приговоры по делу о сообществе «Сеть» (организация запрещена в России). Письмо на своей странице в Facebook опубликовал доктор физико-математических наук из Института ядерных исследований РАН Борис Штерн, на него обратила внимание «Медиазона».
В письме сказано, что молодые люди, осужденные на большие сроки заключения, не совершили «никаких опасных деяний», а обвинение основывается на «сомнительных доказательствах», ведь фигуранты дела неоднократно заявляли о применяемых к ним пытках.
«Все, что мы знаем о „деле ‚Сети‘“, говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране», — говорится в письме. Решение по делу авторы письма называют «самым настоящим актом террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности».
Авторы письма, под которым подписались более 45 человек (сбор подписей также ведется в комментариях к посту Штерна), требуют «расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами».
Что такое «дело „Сети“» и почему правозащитники считают его сфабрикованным
Напомним, на этой неделе в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети». Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов к 14 годам, Максим Иванкин к 13 годам, Михаил Кульков к 10 годам, Василий Куксов к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.
Дело «Сети» было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки.
Многие журналисты и правозащитники критически высказались по поводу уголовного дела «Сети» и приговора суда.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com