«Спецавтобаза» готовит проект по строительству мусоросортировки в Екатеринбурге за ₽1 млрд

«Спецавтобаза» готовит проект по строительству мусоросортировки в Екатеринбурге за ₽1 млрд

Региональный оператор по вывозу мусора ЕМУП «Спецавтобаза» может построить собственный мусоросортировочный завод с полигоном стоимостью 1 млрд рублей. Как рассказала директор компании Наталья Зубова в интервью Znak.com, в конце прошлого года МУП защитил инвестиционную программу по данному проекту. Мощность нового завода может составить 400-500 млн тонн отходов в год.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Полигон заменит собой полигон «Северный», ресурсы которого подходят к концу. Деньги на проект «Спецавтобаза» будет частично получать за счет тарифа на вывоз мусора. Оставшуюся часть должен вложить некий инвестор. «Переговоры на данный момент ведутся. Во-первых, мы не исключаем финансирования по льготным условиям от ППК „Российский экологический оператор“. Во-вторых, есть инвесторы, которые рассматривают возможность вложений в мусоросортировочные комплексы без перехода права собственности на завод к ним. Они будут получать прибыль от уже построенного предприятия», — рассказала Наталья Зубова.

Конкретные имена потенциальных инвесторов не называют. По расчетам «Спецавтобазы», завод может окупиться за 5-15 лет, они будут стараться окупить объект за 10 лет. По словам Зубовой, на площадке завода мусор будет частично перерабатываться в техногрунт и РДФ-топливо. В итоге на захоронение будет уходить только 30% от всех отходов. Пока проект не согласован в региональном правительстве и о месте его размещения не известно.

Директор «Спецавтобазы» — о доходах от вывоза мусора Екатеринбурга и росте тарифов. Интервью

Напомним, прошлой осенью на «Спецавтобазе» не подтверждали планы по строительству своих заводов. Тогда компания объясняла это тем, что не может брать кредиты под проект или участвовать в концессионных соглашениях. Параллельно с этим московский инвестор «Стандарт Рециклинг Групп» предлагал правительству Свердловской области проект по строительству мощного мусоросортировочного завода в районе Большого Седельниково возле Сысерти по договору концессии. Однако после протестов местных жителей областные власти заявили, что не будут согласовывать эти планы. Пока место для строительства нового полигона и сортировки для Екатеринбурга не называется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.