«Спецавтобаза» готовит проект по строительству мусоросортировки в Екатеринбурге за ₽1 млрд

Наиль Фаттахов / Znak.com

Региональный оператор по вывозу мусора ЕМУП «Спецавтобаза» может построить собственный мусоросортировочный завод с полигоном стоимостью 1 млрд рублей. Как рассказала директор компании Наталья Зубова в интервью Znak.com, в конце прошлого года МУП защитил инвестиционную программу по данному проекту. Мощность нового завода может составить 400-500 млн тонн отходов в год.

Полигон заменит собой полигон «Северный», ресурсы которого подходят к концу. Деньги на проект «Спецавтобаза» будет частично получать за счет тарифа на вывоз мусора. Оставшуюся часть должен вложить некий инвестор. «Переговоры на данный момент ведутся. Во-первых, мы не исключаем финансирования по льготным условиям от ППК „Российский экологический оператор“. Во-вторых, есть инвесторы, которые рассматривают возможность вложений в мусоросортировочные комплексы без перехода права собственности на завод к ним. Они будут получать прибыль от уже построенного предприятия», — рассказала Наталья Зубова.

Конкретные имена потенциальных инвесторов не называют. По расчетам «Спецавтобазы», завод может окупиться за 5-15 лет, они будут стараться окупить объект за 10 лет. По словам Зубовой, на площадке завода мусор будет частично перерабатываться в техногрунт и РДФ-топливо. В итоге на захоронение будет уходить только 30% от всех отходов. Пока проект не согласован в региональном правительстве и о месте его размещения не известно.

Директор «Спецавтобазы» — о доходах от вывоза мусора Екатеринбурга и росте тарифов. Интервью

Напомним, прошлой осенью на «Спецавтобазе» не подтверждали планы по строительству своих заводов. Тогда компания объясняла это тем, что не может брать кредиты под проект или участвовать в концессионных соглашениях. Параллельно с этим московский инвестор «Стандарт Рециклинг Групп» предлагал правительству Свердловской области проект по строительству мощного мусоросортировочного завода в районе Большого Седельниково возле Сысерти по договору концессии. Однако после протестов местных жителей областные власти заявили, что не будут согласовывать эти планы. Пока место для строительства нового полигона и сортировки для Екатеринбурга не называется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно