В Челябинске не могут договориться о месте строительства хирургического корпуса

В Челябинске власти и общественники никак не могут прийти к компромиссу по поводу места для строительства нового детского хирургического центра. В среду, 12 февраля, рабочая группа в мэрии так и не пришла к общему решению. Между тем, если выбор не будет сделан в ближайшее время, есть риск не успеть получить федеральное финансирование на строительство.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Представители минздрава Челябинской области продолжают настаивать, что весь корпус должен работать под одной крышей — на территории детской областной больницы. Как заявила заместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям областного минздрава Эльвира Долмачева, хирургию нельзя отрывать от корпуса ядерной медицины или от перинатального центра.

Общественники снова предлагали рассмотреть альтернативные варианты размещения корпуса или лучше проработать текущую документацию по городскому бору, у которого забирают несколько гектаров для детской хирургии. По словам активистов, у них есть опасения, что границы размещения корпуса в бору могут сдвигаться. «Если рассматривать ситуацию с корпусом не как сиюминутную, а в перспективе хотя бы 15 лет, то корпус так или иначе придется ремонтировать, расширять. Значит, границы бора опять придется передвигать», — заявила одна из общественниц.

К единому мнению участники встречи так и не пришли. 

Губернатор прокомментировал проект детской хирургии в Челябинске: «Надо строить»

Активист Андрей Костенко уже в конце заседания высказал идею о том, что те деньги, которые планировалось выделить для компенсационной вырубки, можно потратить иначе. По его словам, крупномеры, которые планировалось высадить вместо вырубленных деревьев, необходимо транспортировать вместе с землей и высаживать на большом расстоянии друг от друга, а это «технически невозможно». «Сумму в 60-80 млн рублей, которую озвучивали, можно перевести на счет, где будут деньги на облагораживание бора», — предложил Костенко.

Министр инфраструктуры и строительства Челябинской области Виктор Тупикин отметил, что в данный момент проектирование приостановлено до момента, пока все окончательно не договорятся о месте строительства. «Прошлый контракт [на проектирование] мы расторгаем. После того, как мы найдем землю, проведем торги», — заявил он.

Министр напомнил, что в 2022 году будет выделен большой транш федеральных средств, и если область хочет успеть получить финансирование, то решение по больнице нужно принимать как можно скорее, ведь проектирование, по его словам, займет не меньше двух лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.