В челябинском минстрое рассказали, какие проблемные дома достроят на бюджетные деньги

Проблемы 346 дольщиков Челябинской области можно решить уже в этом году благодаря финансированию, выделяемому из бюджета региона. Об этом сообщили в пресс-службе областного минстроя.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщалось ранее, ежегодно в 2020 и 2021 годах из бюджета области будет выделяться по 537,9 млн рублей в «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Постановление об этом подписал глава региона Алексей Текслер. По информации регионального минстроя, эти деньги будут направлены на софинансирование работ по завершению строительства домов, где есть пострадавшие дольщики.

«На решение проблем пострадавших дольщиков 81% средств будет направляться из федерального бюджета, остальные 19% — из областного бюджета. Эти 537,9 млн рублей и есть региональная часть софинансирования. Наблюдательный совет „Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства“ (Москва) уже принял решение достроить дом ЖСК „Доватора-46“ в Челябинске. На эти цели из бюджета области уже выделено 38,9 млн рублей, остальные средства направят из федерального фонда», — уточнили в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Власти Челябинской области выделяют более ₽1 млрд на решение проблем дольщиков

Ранее соответствующие поправки были внесены в закон Челябинской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Правительством Челябинской области с ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» было подписано соглашение об удовлетворении требований дольщиков ООО «Град». Дом ЖСК «Доватора-46» (98 дольщиков) — это первый объект в Челябинской области, на достройку которого выделяются бюджетные средства.

В первом полугодии наблюдательный совет фонда планирует принять решение о достройке или выплате компенсаций дольщикам «Уральской строительной компании» (ЖК «Княжеский» на улице Братьев Кашириных в Челябинске, 124 дольщика) и «Жилищной инвестиционной компании» (Миасс, 124 дольщика).

 По другим проблемным домам фонд пока рассматривает документы.

Также напомним, что по ряду проблемных домов Челябинской области фонд подал иски на банкротство компаний, чтобы затем сменить застройщика и принять решение о достройке дома или выплате компенсаций пострадавшим дольщикам. К примеру, в феврале 2020 года процедуру банкротства ввели в ООО «Фирма Челябстройподрядчик», которое возводило дом для почти двух сотен дольщиков в Копейске. Это последний застройщик, входивший в группу компаний «Серебряный ключ» предпринимателя Александра Сребрянского, которого признали несостоятельным (банкротом).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.