В Кургане прошли одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»

В Кургане прошли одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»

Сегодня днем в Кургане у кинотеатра «Россия» прошли одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети», передает корреспондент Znak.com. На акцию пришли около 12 человек, в основной массе — сторонники движений «Весна», активисты курганского штаба Алексея Навального, движения «АгитРоссия», члены Либертарианской партии, а также студенты нескольких курганских вузов. Молодые люди поочередно выходили к зданию кинотеатра, держа в руках плакаты: «Дело „Сети“. Пытки как доказательная база», «16 лет Илье Шакурскому за то, что его пытали и подбросили оружие».

Никита Телиженко / Znak.com

Участников акции сразу же окружили сотрудники МВД, которые переписали у них паспортные данные.

Как сообщалось, так называемое дело «террористического сообщества „Сеть“» появилось в конце 2017 года. Как писал Republic, по версии ФСБ, «Сеть» объединяла ячейки в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе. Кроме того, отделение группы якобы было в Белоруссии. Члены «Сети», как утверждалось в материалах, планировали революцию: они собирались «раскачать народные массы», устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

Никита Телиженко / Znak.com

«Коммерсантъ», ссылаясь на материалы дела, писал, что все началось с того, что в октябре 2017 года в полицию с явкой с повинной пришел студент пензенского педагогического института Егор Зорин, которого незадолго до этого задерживали с наркотиками. Впоследствии обвинения в участии в террористическом сообществе с Зорина были сняты. Как писала «Русская служба Би-би-си», следом за Зориным в Пензе были задержаны его друг и одногруппник Илья Шакурский, инженер Василий Куксов, инструктор по стрельбе Дмитрий Пчелинцев, слесарь-сборщик Андрей Чернов, программист Арман Сагынбаев (задержан в Петербурге и этапирован в Пензу), повар Михаил Кульков (был в розыске и задержан летом 2018 года), повар, разнорабочий и аниматор Максим Иванкин (был в розыске, также задержан летом 2018 года). В январе 2018 года задержания начались в Санкт-Петербурге. Под арест попали программист Виктор Филинков, предприниматель Игорь Шишкин, промышленный альпинист Юлий Бояршинов (обвинение в участии в «Сети» ему предъявили позже остальных — в апреле 2018 года). 

Сообщалось, что фигурантов дела объединяет увлечение левыми идеями — часть из них считают себя анархистами или антифашистами — и интерес к страйкболу.

Никита Телиженко / Znak.com

Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки. Фигуранты дела обращались с заявлениями о пытках в Следственный комитет, однако он отказался возбуждать уголовное дело.

К текущему моменту судебные приговоры вынесены восьми фигурантам дела. Единственным обвиняемым, признавшим свою вину, стал Игорь Шишкин. Он заключил досудебное соглашение со следствием. Суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. 

Накануне были вынесены приговоры пензенским фигурантам дела: Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский — 16 лет колонии и штраф в 50 тыс. рублей, Андрей Чернов — 14 лет колонии, Максим Иванкин — 13 лет колонии, Михаил Кульков — 10 лет колонии, Василий Куксов — 9 лет колонии, Арман Сангыбаев — 6 лет колонии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.