«Демократия в условиях военного коммунизма»

В самой управляемой территории Челябинской области пройдут прямые выборы глав

В Пластовском районе Челябинской области готовятся к выборам в двух поселениях. Нетипичным  для региона является то, что глав Демарино и Кочкаря будут выбирать прямым голосованием, тогда как в подавляющем большинстве сельских и городских поселений Южного Урала главы назначаются через конкурс. Так же, через конкурсы, определяют глав городских округов и муниципальных районов. За прямые выборы публично выступает только оппозиция — в официальном дискурсе на эту тему наложено табу. Тем интереснее наблюдать за  редкими примерами прямой демократии в регионе. 

Жители всех поселений Пластовского района выбирают глав на прямых выборахНаиль Фаттахов / Znak.com

Демаринское и Кочкарское сельские поселения остались без глав в прошлом году. Глава Кочкаря Елена Кривозубова была признана виновной в превышении полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Она получила штраф в 110 тыс. рублей за то, что разрешила местному предприятию использовать щебень из карьера для отсыпки подъездной дороги. С точки зрения закона глава не имела права распоряжаться недрами. После того, как она была признана виновной, Кривозубовой пришлось покинуть пост. Глава Демарино Александр Докалов сам ушел в отставку в конце 2019 года после обысков в рамках расследования уголовного дела о возможной взятке, которую глава якобы заплатил местному начальнику службы участковых. Обвинения Докалову не предъявлены, но он все же решил покинуть пост. 

Выборы глав этих поселений назначены на 12 апреля. По данным портала ГАС «Выборы», выдвижение кандидатов продлится до 15 февраля. Но основные участники голосования уже понятны. 

В минувшее воскресенье, 9 февраля, в территориях прошли праймериз «Единой России», на которых определили кандидатов от партии власти.

«Это были образцово-показательные праймериз, в отличие от Розы, где все прошло кулуарно. По сути, кандидаты проголосовали друг за друга и разошлись, в Пласте были концерты и пирожки, людей развлекали и кормили, лишь бы выбрали кандидата от ЕР, — рассказывает источник, близкий к ситуации. — Все было как на полноценных выборах, интересно, чем будут народ завлекать на настоящее голосование в апреле, если так шумно праймериз провели».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com, в Демаринском сельском поселении праймериз от «Единой России» выиграл Захар Растегаев, ранее работавший оперуполномоченным в местном отделе полиции. Официально свою кандидатуру он еще не выдвинул. Но на выборы уже заявилось несколько человек. Это самовыдвиженцы: пенсионер Хадыржан Каракаев, инженер по безопасности движения ЧМК Дмитрий Копытов, культорганизатор Дома культуры Андрей Лазарев, машинист подземных самоходных машин Сергей Ригерт. Из партий активность пока проявила только ЛДПР, которая в обоих поселениях выдвинула иногородних жителей. Для партии — это нормальная практика: ЛДПР старается заявиться на все выборы, даже если в территории нет актива и кандидат будет не местный. Партию в Демарино представляет коммерческий директор компании «Алмаз СК» Елена Сафина.

В Кочкарском поселении от «Единой России» пойдет на выборы Владимир Дудник, по неофициальным данным, также выходец из силовых структур. Против него выдвинулся тренер-преподаватель спортивной школы Виктор Бельтюков. От ЛДПР — помощник депутата Госдумы Виталия Пашина, жительница Трехгорного Ксения Алаторцева. 

По информации Znak.com, рассматривают вопрос о выдвижении и представители «Справедливой России». «Мы в процессе переговоров. Поселения небольшие, все друг друга знают, практически все работают на одних предприятия, поэтому вопрос с выдвижением непростой. Не все готовы к такой работе, потому что есть риски, — сообщили в СР. — С желающими выдвинуться в депутаты обстановка лучше, а вот в главы люди идти опасаются».

При этом наблюдатели не ждут в поселениях жарких политических баталий.

«Нет сомнений, что в обоих поселения победят единороссы, — говорит собеседник нашей интернет-газеты. — Более убедительная победа будет у Растегаева, который оказался харизматичным человеком. Но и у Дудника особых проблем не ожидается. В принципе, в Пласте у „Единой России“ все настолько хорошо, что  никто не сомневается в победе. Здесь всегда высокая явка и высокие показатели у кандидата от партии власти».

Пластовский район — интересная территория. С одной стороны, здесь применяются самые демократичные в регионе практики в местном управлении. Например, сельские советы формируются по многомандатным округам. В поселениях глав выбирают на прямых выборах. Реформа МСУ, в рамках которой во всем регионе ликвидировали выборы глав муниципалитетов, Пласта не коснулась.

Александр Неклюдов - один из самых авторитетных глав муниципалитетов в Челябинской областиАлександр Неклюдов — один из самых авторитетных глав муниципалитетов в Челябинской областипресс-служба губернатора Челябинской области

«Пласт остался заповедником демократии из-за позиции главы района Александра Неклюдова, — говорит источник Znak.com. — Он в свое время посчитал, что такая конструкция лучше для управляемости территории, и никто не смог ему возразить. У него большой вес на уровне области, это один из старейших и лучших глав районов в регионе. А за ним стоит еще более весомая фигура — вице-спикер Заксобрания области Константин Струков, который владеет компанией „ЮГК“. По всему району работают предприятия, входящие в группу, это главный работодатель и главный налогоплательщик района. Давно сформировалась связка Струков–Неклюдов. И ничего плохо об этом сказать нельзя: социально-экономические показатели в районе хорошие, с выборами никогда нет проблем. Но надо понимать, что все это сопровождается единоначалием и строгой дисциплиной. Так и при всех прямых выборах и прочих особенностях системы управления в районе. Это такие выборы в режиме военного коммунизма».

Сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман считает пластовскую практику передовой.

«Это естественно и нормально, что в поселениях главы выбираются напрямую, — говорит Гурман. — А вот конкурсы — это ненормально. И это мнение звучит все чаще. Например, в нашем поселении, в Хомутинино, был на днях сход, и тоже встал этот вопрос. Глава говорит: народ на субботник не идет. А ему говорят: кто вас назначал, тот пусть и идет. Если бы люди голосовали, то были бы взаимные обязательства. Это же суть самоуправления. Наверняка в Пласте есть свои мотивы, почему они отличаются от всей области, в любой территории это есть. Но это нормальная жизнь».

Отметим, в Челябинской области кейсы с прямыми выборами глав в последнее время носили, скорее, негативный оттенок, и связано это было с противодействием вышестоящих властей. Так, в поселении Ясные Поляны Троицкого района, где бывший глава Александр Лебин добивался проведения прямых выборов и даже выиграл соответствующий иск в Верховном суде, районные власти все же провели конкурс, по результатам которого главой стал человек с образованием портного. 

Как маленькое село отстояло право на свое мнение

В том же Троицком районе жители деревни Бобровка устроили демарш на выборах. Там из-за конфликта с экс-главой района с должности вынудили сняться главу поселения, которого поддерживали жители. Но на выборы выдвинулся его заместитель, и предполагалось, что он выиграет. Но и на зама надавили, он был вынужден сняться. Ситуацию осложняло еще и то, что градообразующим предприятием в поселении являлся завод, принадлежавший экс-губернатору Борису Дубровскому. В итоге на выборах жители проголосовали за кандидата от ЛДПР Татьяну Соснину, которая проживала в Челябинске и в Бобровке ни разу не была. Сначала она активно включилась в работу в поселения, но по семейным обстоятельствам была вынуждена уйти с поста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.