
2020.02.12
Жители Дальнего Востока массово жалуются властям на подорожавшие из-за коронавируса овощи
Жители Дальнего Востока продолжают жаловаться на резко подорожавшие продукты в связи с закрытием границы с Китаем, где распространяется новый коронавирус. По официальным данным, только на «горячую линию» приморского минпромторга поступило почти 100 сообщений о завышенных ценах на овощи. ФАС будет проверять предпринимателей, которые взвинтили цены.
«От жителей края на „горячую линию“ поступило 96 звонков. Главам Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего даны поручения о проведении соответствующего мониторинга. В случае, если размер торговой надбавки превышен, будет направлено обращение в УФАС о проведении проверки на соответствие антимонопольному законодательству», — говорят в пресс-службе регионального правительства.
Чиновники добавляют, что для предотвращения дефицита овощей на рынке Приморья власти рассматривают возможность поставки недорогих овощей для «борщевого набора» из Сибири. «К социально значимым товарам из овощей относятся: картофель, морковь, лук и капуста. Если в течение 30 дней в субъекте РФ рост цен на них составляет более 30%, правительство страны принимает меры по установлению предельной розничной цены», — указывают в правительстве.
«Как в СССР»: из-за закрытия границы с Китаем на Дальнем Востоке — дефицит продуктов
Продовольственный кризис шагает по Дальнему Востоку с начала февраля. Из-за угрозы распространения смертельного коронавируса была закрыта граница с Китаем, который является одним из основных поставщиков овощей и фруктов в восточные регионы России. Это привело к дефициту продуктов в Амурской области, Приморье и Хабаровском крае. С прилавков исчезли помидоры, огурцы, кабачки, перец и цитрусовые, некоторые виды продовольственных товаров стали на вес золота. В частности, килограмм помидоров теперь стоит 500-600 рублей, огурцы — около 450 рублей.
В соцсетях местные жители сравнивают происходящее с временами СССР, когда прилавки магазинов также пустовали. Осознав масштаб «овощного апокалипсиса», власти приняли решение частично возобновить грузовое сообщение с Китаем. Однако полностью восстановить ассортимент и удовлетворить спрос местных жителей крупные поставщики пока не могут.
Согласно последним данным, общее число заразившихся коронавирусом превысило 44 тыс. человек, от заболевания скончались свыше 1,1 тыс. человек.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com