Басманный суд заочно арестовал Бориса Минца, обвиняемого в растрате ₽34 млрд

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца группы «Открытие», владельца O1 Group Бориса Минца, обвиняемого в растрате 34 млрд рублей. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова. По ее словам, двухмесячный срок ареста будет исчисляться с момента задержания или экстрадиции. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ранее Басманный суд также заочно арестовал двоих сыновей Бориса Минца — Дмитрия и Александра. Все трое проходят обвиняемыми по делу о растрате 34 млрд рублей (часть 4 статьи 160 УК) средств банка «Открытие». По версии следствия, в период с июля по август 2017 года Борис, двое его сыновей и экс-председатель правления банка «Открытие» Евгений Данкевич похитили активы банка, совершив заведомо невыгодную для банка сделку. 

Банк «Открытие» купил облигаций на 34 млрд рублей в интересах Бориса Минца. Кроме того, в июле–ноябре 2017 года Данкевич, используя свое служебное положение (тогда еще он был в должности предправления банка), совершил покушение на хищение средств банка и является соучастником преступления. Срок расследования по делу продлен до марта 2020 года.

Борис Минц — основатель инвестиционной компании O1 Group, которая специализируется на владении и управлении финансами и недвижимостью. В 2018 году он передал кипрской компании Riverstretch Trading & Investments (RT& I) контроль над финансовой группой «Будущее» и девелоперской компанией O1 Properties, входившими в О1 Group. Борис Минц входит в так называемый «кремлевский список» Конгресса США. Бизнесмены из этого списка обладают состоянием более $1 млрд и могут подвергнуться санкциям. Минц вместе с семьей уехал в Лондон в мае 2018 года, по его словам, из-за сложностей в переговорах с банками о реструктуризации кредитов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.