Бизнес попросил снизить «налог на болванку», который собирает союз Михалкова

Бизнес попросил снизить «налог на болванку», который собирает союз Михалкова

Производители и импортеры электроники попросили снизить так называемый «налог на болванку», который собирает возглавляемый режиссером Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП). Дистрибуторы просят уменьшить сборы вдвое, иначе бизнес становится нерентабельным.

Zamir Usmanov / Global Look Press

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, бизнес просит чиновников снизить платежи в пользу авторов музыки — так называемый «налог на болванку». Сейчас он составляет 1% от таможенной стоимости техники. Этот сбор платят экспортеры и продавцы устройств, позволяющих копировать и распространять музыкальные файлы: смартфонов, плееров, планшетов, компьютеров, CD- и DVD-дисков. 

Гендиректор Российского авторского общества, недавно купивший замок в Шотландии, оказался также владельцем домов в Брайтоне и шикарной квартиры в Лондоне

По словам Гуськова, у некоторых дистрибуторов рентабельность бизнеса не более 2–3%. Поэтому текущая ставка налога для них критична. Предлагается уменьшить ее вдвое — до 0,5%. Кроме того, в РАТЭК указывают, что пользователи сейчас чаще слушают музыку через стриминговые сервисы, а не копируют ее на устройства. Поэтому налог не соответствует требованиям современности.

Дистрибутор при ввозе партии техники в Россию платит «сбор на болванку» РСП, который возглавляет режиссер Никита Михалков. В 2018 году союз собрал 4,4 млрд рублей, из которых музыканты получили больше половины — 2,8 млрд рублей. Еще 874 млн РСП перевел в фонды поддержки культуры, остальное потратил на свою деятельность. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.