Екатеринбургскому пиарщику запросили 8 месяцев условно за пост о протестах в сквере

Екатеринбургскому пиарщику запросили 8 месяцев условно за пост о протестах в сквере

В Верх-Исетском районном суде государственный обвинитель в ходе прений запросил 8 месяцев лишения свободы условно екатеринбургскому пиарщику Ярославу Ширшикову, обвиняемому в призывах к массовым беспорядкам за пост о событиях в сквере у Драмтеатра, а также в клевете в адрес полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. Запись выступления гособвинителя опубликовал на своей странице в соцсети Facebook активист Владислав Постников.

Ярослав Ширшиков Яромир Романов / Znak.com

Прокурор во время прений также подчеркнула, что Ширшиков полностью признал вину и «подробно рассказал об обстоятельствах преступлений».

Последнее слово обвиняемого и оглашение решения суда намечено на 17 февраля.

Ширшикова обвиняют по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») и по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

Об уголовных делах в отношении Ширшикова стало известно в июле прошлого года. Как рассказывал пиарщик Znak.com, претензии у следователей возникли к одному из постов на его странице, в котором он комментировал майские акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. По его словам, он написал тогда «злой, но чисто философский пост», который сводился к тому, что «власть отступила и стройка не состоится». «За него меня обвинили в призывах к массовым беспорядкам, это сказал следователь», — рассказал Ширшиков.

Как стало понятно из речи гособвинителя, эксперты нашли в тексте «побуждение к совершению насильственных действий» против казаков, ОМОНа, министерства общественной безопасности и Росгвардии.

Уголовное дело о клевете, как говорил Ширшиков, было возбуждено из-за того, что в открытом обращении к президенту РФ Владимиру Путину пиарщик назвал полпреда президента в УрФО Николая Цуканова «польским шпионом». Его объединили с делом о призывах к массовым беспорядкам.

У екатеринбургского пиарщика прошли обыски по делам о протестах в сквере и о клевете

В мае прошлого года начало строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы стало поводом для многодневных массовых акций. Около 2 тыс. человек в течение четырех дней выходили в сквер, чтобы выразить несогласие с застройкой. Активно проявлял себя и Ширшиков, его даже вызывали в полицию как одного из организаторов акции. Вопрос с возведением культового объекта разрешился после предложения президента Владимира Путина провести опрос о месте строительства храма, который показал, что большинство горожан против застройки.

По итогу протестов больше 100 человек были задержаны, часть из них приговорили к административным арестам и штрафам. По факту событий в сквере было возбуждено несколько уголовных дел, самым крупным из которых является дело по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Следователи до сих пор вызывают людей на допросы. Последним опрошенным был депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев. Его процессуальный статус не ясен, сам парламентарий не может говорить о произошедшем из-за подписки о неразглашении, в СКР дело не комментируют.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.