Губернатор Ямала Артюхов заявил о борьбе с кумовством и конфликтами интересов во власти

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил о необходимости ужесточения борьбы с кумовством и семейными связями в органах власти региона. Как передает корреспондент Znak.com, об этом, кроме прочего, он сказал сегодня, выступая на заседании межведомственного совета по противодействию коррупции в ЯНАО, в котором участвовали руководители силовых ведомств округа.

Пресс-служба губернатора ЯНАО (архив)

По словам Артюхова, представителям правоохранительных и надзорных органов рекомендуется обратить особое внимание внимание на пресечение конфликта интересов как в региональной, так и с муниципальной власти. При этом, по его словам, не нужно устраивать охоту на ведьм. Губернатор пояснил, что в малых и отдаленных населенных пунктам существует кадровая проблема и по ряду объективных причин там супругам приходится работать в одном учреждении.

Напомним, что об этом же ранее говорил и уральский полпред президента Николай Цуканов. В апреле в прошлого года он просил управление генпрокуратуры округа «взвешенно» подходить к нарушениям антикоррупционного законодательства на Ямале, когда речь идет о подчиненности друг другу родственников во власти в малых поселениях. Сказано это было на заседании совета о противодействии коррупции в беседе с губернатором Артюховым.

Уральский полпред Цуканов попросил прокуроров снисходительно относиться к кумовству в ЯНАО

По данным полпредства, в 2018 году прокуроры на Ямале выявили на 70% больше нарушений законодательства о муниципальной службе, чем годом ранее. При этом количество преступлений коррупционной направленности в целом снизилось на 30%, а получение взяток и вовсе на 55%. Артюхов объяснил такую статистическую аномалию «незначительностью» большинства нарушений.

«По административным вопросам у нас самый большой источник [нарушений] — это малые поселения. Там неизбежно начинаются родственные связи [в органах власти], когда поселение небольшое. Они дают большую часть всех нарушений: стоит главе поселения уйти в отпуск, кто-то исполняет его обязанности, и этот кто-то находится в родстве с кем-то из сотрудников администрации. С точки зрения закона, это, конечно, нарушение. Но мы учитываем масштаб таких нарушений и их общественную опасность. Когда речь идет о чем-то крупном — мы реагируем», — говорил Артюхов Цуканову.

Полпред в ответ пояснял, что не склонен поддерживать власти «в части нарушений закона», но понимает особенности малых поселков. «Там людей-то по пальцам пересчитать, которые могут и тем более которые хотят что-то делать. Здесь, конечно, каждый конкретный случай я бы попросил прокуратуру рассматривать [дела] с учетом особенностей регионов, взвешенно подходить», — говорил он к руководителю управления Генпрокуратуры в УрФО Юрию Турыгину.

Из наиболее громких скандалов, которые случались в последнее время на Ямале в плане кумовства, можно выделить Шурышкарский район, где в 2018 году по представлению прокуратуры лишили должности главу поселка Шурышкарское Юрия Комелькова. Причина в том, что он трудоустроил своего сына в администрацию села. Кумовство находили и в Тазовском районе ЯНАО: там начальница отдела службы судебных приставов Анна Абатурова поручала работы по взысканию компаниям своего мужа и брата замначальника отдела судебных приставов. За это ей и ее заместителю вынесли предупреждения о неполном служебном соответствии.

Рамзан Кадыров признал, что назначает родственников на руководящие посты

Примечательно, что сегодня о родственных связях во власти сделал другой региональный лидер — глава Чечни Рамзан Кадыров. Он признал, что при назначении на руководящие должности в республике учитывается степень родства вновь назначенных с его отцом Ахмат-хаджи.

Как сообщает «Кавказ. Реалии», об этом Кадыров заявил на заседании правительства, комментируя недавние назначения своих племянников — Хамзата Кадырова и Ибрагима Закриева. «Да, действительно, этому назначению способствовало то, что они являются внуками Ахмат-хаджи Кадырова», — сказал Кадыров. Однако, он подчеркнул, что не все его родственники трудятся на руководящей работе. «У меня сотни родных по мужской линии, но из них 97% — это рядовой состав с оружием в руках», — сообщил Кадыров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.