Губернатор Ямала Артюхов заявил о борьбе с кумовством и конфликтами интересов во власти

Пресс-служба губернатора ЯНАО (архив)

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил о необходимости ужесточения борьбы с кумовством и семейными связями в органах власти региона. Как передает корреспондент Znak.com, об этом, кроме прочего, он сказал сегодня, выступая на заседании межведомственного совета по противодействию коррупции в ЯНАО, в котором участвовали руководители силовых ведомств округа.

По словам Артюхова, представителям правоохранительных и надзорных органов рекомендуется обратить особое внимание внимание на пресечение конфликта интересов как в региональной, так и с муниципальной власти. При этом, по его словам, не нужно устраивать охоту на ведьм. Губернатор пояснил, что в малых и отдаленных населенных пунктам существует кадровая проблема и по ряду объективных причин там супругам приходится работать в одном учреждении.

Напомним, что об этом же ранее говорил и уральский полпред президента Николай Цуканов. В апреле в прошлого года он просил управление генпрокуратуры округа «взвешенно» подходить к нарушениям антикоррупционного законодательства на Ямале, когда речь идет о подчиненности друг другу родственников во власти в малых поселениях. Сказано это было на заседании совета о противодействии коррупции в беседе с губернатором Артюховым.

Уральский полпред Цуканов попросил прокуроров снисходительно относиться к кумовству в ЯНАО

По данным полпредства, в 2018 году прокуроры на Ямале выявили на 70% больше нарушений законодательства о муниципальной службе, чем годом ранее. При этом количество преступлений коррупционной направленности в целом снизилось на 30%, а получение взяток и вовсе на 55%. Артюхов объяснил такую статистическую аномалию «незначительностью» большинства нарушений.

«По административным вопросам у нас самый большой источник [нарушений] — это малые поселения. Там неизбежно начинаются родственные связи [в органах власти], когда поселение небольшое. Они дают большую часть всех нарушений: стоит главе поселения уйти в отпуск, кто-то исполняет его обязанности, и этот кто-то находится в родстве с кем-то из сотрудников администрации. С точки зрения закона, это, конечно, нарушение. Но мы учитываем масштаб таких нарушений и их общественную опасность. Когда речь идет о чем-то крупном — мы реагируем», — говорил Артюхов Цуканову.

Полпред в ответ пояснял, что не склонен поддерживать власти «в части нарушений закона», но понимает особенности малых поселков. «Там людей-то по пальцам пересчитать, которые могут и тем более которые хотят что-то делать. Здесь, конечно, каждый конкретный случай я бы попросил прокуратуру рассматривать [дела] с учетом особенностей регионов, взвешенно подходить», — говорил он к руководителю управления Генпрокуратуры в УрФО Юрию Турыгину.

Из наиболее громких скандалов, которые случались в последнее время на Ямале в плане кумовства, можно выделить Шурышкарский район, где в 2018 году по представлению прокуратуры лишили должности главу поселка Шурышкарское Юрия Комелькова. Причина в том, что он трудоустроил своего сына в администрацию села. Кумовство находили и в Тазовском районе ЯНАО: там начальница отдела службы судебных приставов Анна Абатурова поручала работы по взысканию компаниям своего мужа и брата замначальника отдела судебных приставов. За это ей и ее заместителю вынесли предупреждения о неполном служебном соответствии.

Рамзан Кадыров признал, что назначает родственников на руководящие посты

Примечательно, что сегодня о родственных связях во власти сделал другой региональный лидер — глава Чечни Рамзан Кадыров. Он признал, что при назначении на руководящие должности в республике учитывается степень родства вновь назначенных с его отцом Ахмат-хаджи.

Как сообщает «Кавказ. Реалии», об этом Кадыров заявил на заседании правительства, комментируя недавние назначения своих племянников — Хамзата Кадырова и Ибрагима Закриева. «Да, действительно, этому назначению способствовало то, что они являются внуками Ахмат-хаджи Кадырова», — сказал Кадыров. Однако, он подчеркнул, что не все его родственники трудятся на руководящей работе. «У меня сотни родных по мужской линии, но из них 97% — это рядовой состав с оружием в руках», — сообщил Кадыров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно