«Это не карательная медицина»

Как санитарные врачи пытаются насильно спасти петербурженку от коронавируса

Петербурженка Алла Ильина прилетела из Китая 1 февраля. Ее эвакуировали из города Санья, где она отдыхала по путевке от «Анекс тура». По приезде в Россию у нее несколько раз брали анализы. Подвело неожиданно заболевшее спустя три дня после возвращения горло. 6 февраля девушку положили в Боткинскую больницу, а уже на следующий день она оттуда сбежала, сломав замок. Неделя после побега превратилась для Аллы в триллер. Znak.com рассказывает, как петербурженка сбегала от Роспотребнадзора, а санитарные врачи пытались ее спасти.

«Мне удалось сбежать из чумных боксов»

О побеге Алла подробно рассказала только 11 февраля: замкнула провода в электрическом замке (вспомнила уроки физики), дождалась, когда в коридор c боксами откроется дверь, незаметно проскользнула и уехала домой. 


«7-го пришел врач: „Поздравляю, вы здоровы, анализы это подтвердили! Но будем держать вас здесь две недели“. Во-первых, почему отсчитываются две недели с момента поступления в Боткина, а не покидания Китая? Дичь. Во-вторых, все три анализа показали, что я полностью здорова, какой карантин?» — написала она на странице во «ВКонтакте». Необходимости в ее госпитализации не было, уверена Алла. «Я поняла, что за свои права я обязана бороться. Даже золотая клетка — это клетка. А прямо скажем, Боткина — это вакханалия», — подытожила девушка.


В больнице Боткина такое свободолюбие восприняли безрадостно. «После того как пациентка самостоятельно покинула больницу, мы сообщили телеграммой в полицию, и теперь она будет разбираться не с нами в связи с тем, что она нарушила действующее законодательство Российской Федерации и то предписание, которое ей было дано. Все инсинуации, что 500 рублей — и никакой ответственности не будет, это глубокое заблуждение», — заявил «Фонтанке» 11 февраля главврач больницы Алексей Яковлев. 

«Откройте. Врачи»

Утром 13 февраля в квартиру Аллы на Аптекарском проспекте позвонили. К этому моменту сбежавшая от коронавирусного обследования пациентка уже обратилась к правозащитной организации «Агора» и в ответ на требование пришедших сотрудников Роспотребнадзора провести осмотр и вручить ей предписание заявила, что ждет адвоката. Когда представитель «Агоры» Виталий Черкасов сквозь пробки прорвался в подъезд к испуганной петербурженке, то обнаружил там только журналистов — инспекция, не объяснив ничего, ретировалась. «Мы поговорили с Аллой, я уже официально оформил доверенность, чтобы представлять ее интересы. В больницу она возвращаться не готова, она готова на дому сдать все анализы, подтвердить, что здорова. В больнице она уже просто опасается за свою жизнь — к ней приковано внимание, у врачей начались проблемы, ей могут создать невыносимые условия там, а того и хуже … ведь выгодно же потом сказать: „Вот видите, мы ж говорили, что вы больны“», — рассудил Черкасов в беседе со Znak.com.

Виталий Черкасов / телеграм-канал «Павел Чиков — глава Агоры»

«Явку пациента обеспечить с помощью полиции»

Одновременно Роспотребнадзор обратился в суд. Сначала заявление было подано в Куйбышевский районный суд, оттуда его вернули врачам обратно — надо было обращаться по месту регистрации. В тот же день иск поступил в Петроградский районный суд. «Медицинское обследование Ильиной пройдено не в полном объеме, что может привести к распространению опасного инфекционного заболевания в отношении неограниченного круга лиц на территории Петербурга. Истец просил суд принять решение о принудительном помещении под медицинское освидетельствование ответчика сроком не менее чем до 19.02.2020. Обязать 18 отдел полиции осуществить привод Ильиной», — цитирует требования пресс-служба судов Петербурга.

страница Аллы Ильиной во «ВКонтакте»

В Роспотребнадзоре Znak.com объяснили, что действуют согласно п. 1 статьи 33 федерального закона от 30 марта 1999 года № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В документе говорится, что больные инфекционными заболеваниями и лица с подозрением на такие заболевания подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению, в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции. Для этого санитарные врачи даже издали специальное постановление: документ, подписанный 5 февраля, обязывает обеспечить госпитализацию Аллы Ильиной.
 
«Данная мера носит не карательный, а предупредительный характер», — заверяют санитарные врачи. На сайте Роспотребнадзора подчеркивают, что управление заботится о недопустимости распространения инфекции в городе и просит горожан проявлять гражданскую сознательность.


«Двойные стандарты и размытые основания» 

По словам адвоката «Агоры» Виталия Черкасова, который представляет интересы Аллы Ильиной, юридические основания для принудительной госпитализации размыты: «В случае с психическими заболеваниями этот механизм отработан, в остальных случаях все очень поверхностно». Черкасов напоминает ситуацию с фигурантом дела «Сети» Василием Кусковым, у которого диагностировали открытую форму туберкулеза: его, в отличие от Ильиной, никто не хотел отселять в отдельную камеру. «Налицо — двойные стандарты», — соглашается адвокат.
 
«Сейчас мы опираемся на постановление главного санитарного врача о том, что изоляция в течение двух недель может проходить и в домашних условиях, тем более что все анализы Аллы были сделаны еще до приезда в Петербург. Она никуда не выходит из дома и может пройти карантин там. Позицию суда, я думаю, мы узнаем уже в ближайшие дни», — заключает Черкасов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.