Лосиха устроила погоню за директором нацпарка в Челябинской области

Дикая лосиха полтора километра преследовала директора национального парка «Зюраткуль» в Челябинской области, который пытался оторваться от нее на снегоходе. Об этом сообщила пресс-служба нацпарка, отметив, что животное проявило интерес к сотрудникам учреждения, которые выехали в рейд по охраняемой территории.

пресс-служба нацпарка «Зюраткуль»

«Мы пообщались с Дареной (так в нацпарке зовут лосиху — прим. ред.), как всегда я погладил ее и поговорил с ней, мол, едем на патрулирование. Привез ей морковки с яблоками и подкормил. И потом, когда уже ехали по лесу, Дарена выскочила на тропу и начала бежать за нами. Полторы минуты я только успел снять на камеру телефона, а минут пять она бежала за снегоходом, из ноздрей пар валил. Затем мы приехали на перевал хребта Нургуш, и она нас догнала, пришла выяснять, что и как у нас, все обнюхивая, — рассказал директор нацпарка „Зюраткуль“ Александр Брюханов. — Я отправлял ее домой, чтобы шла на кордон, и через какое-то время мы поехали дальше, а она пошла по своим делам. Но когда мы пришли с вершины, Дарена ждала нас и еще сходила с нами на Москаль. Расстояние очень приличное преодолела, и это после такого скоростного забега. Такое поведение наблюдаю первый раз в поведении лосей, теперь у нас есть неофициальный инспектор-марафонец, с которым можно и побегать, и патрулировать вместе леса парка. А вообще, Дарена раньше пару раз уже шла за машиной». 


Отметим, лоси в национальном парке «Зюраткуль» не боятся людей, так как большинство выведены в полувольных условиях. Зимой лосей держат в вольерах и кормят, летом выпускают на свободный выгул. Кто-то из них возвращается, кто-то уходит в лес.  

«Для лосей характерны короткие перебежки по лесу, например в случае опасности, но такое расстояние преодолеть за короткое время, да еще успевать за снегоходом, который ехал примерно со скоростью 30 километров в час — это удивительно, — говорят в нацпарке. — Лосихе Дарене (Даше) уже 9 лет, он самая старшая из всех сохатых, которые живут в доме лося „Сохатка“. Ее привезли из села Москайка, когда ей был год. До этого ее год держали на частном подворье».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.