Мосгорсуд утвердил приговор Жукову за экстремизм, но согласился вернуть лягушек

Мосгорсуд признал законным приговор фигуранту «московского дела» Егору Жукову, получившему три года условно за призывы к экстремизму через YouTube, жалоба защиты была отклонена. Об этом 13 февраля сообщил «Интерфакс».

Скриншот видео «Блог Жукова» / YouTube

На заседании Жуков попросил вернуть ему фигурку лягушек, которую постановил уничтожить нижестоящий суд: «Ваша честь, в суде первой инстанции я уже произнес последнее слово. Прошу вас проявить сострадание по отношению к лягушкам и вернуть мне фигурку».

Мосгорсуд изменил решение Кунцевского суда в отношении вещественных доказательств: «Вернуть фигурку лягушки и флаг».

6 декабря Кунцевский суд Москвы признал Егора Жукова виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) во время протестных акций летом 2019 года. Поводом стали его видеоролики на YouTube, где он говорил о преимуществах мирных митингов. Изначально молодому человеку вменяли участие в «массовых беспорядках». 

По версии обвинения, статуэтку Жуков использовал  в процессе съемки как подставку для смартфона. Ее, как и либертарианский флаг, изъяли при обыске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.