Здесь моя деревня, здесь мой чум родной

На Ямале первыми в «тюменской матрешке» запустили процедуру объединения

По мнению таркосалинских депутатов, объединение сельских поселений и района в муниципальный округ сделает районную власть ближе к жителям глубинки и сэкономит бюджетные средстваZnak.com

В ЯНАО стартовала процедура объединения поселений в муниципальные округа. Пилотным проектом должен стать огромный Пуровский район. Если этот опыт будет признан удачным, не исключено, что он будет перенесен и на другие районы Ямала, которых в регионе насчитывается семь.

Сегодня дума Тарко-Сале единогласно одобрила инициативу об объединении всех поселений Пуровского района в муниципальный округ. В совете депутатов подчеркнули, что в результате таких преобразований жители района ничего не потеряют: льготы, положенные жителям сельской местности, останутся.

Смысл объединения

Возможность объединения дает федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».

«Единая структура муниципальной власти позволяет исключить дублирование функций. Пакет полномочий должен быть в одних руках для удобства наших жителей. Создание муниципального округа дает еще одно преимущество: единый бюджет. Объединенные средства можно будет направлять на решение не только острых проблем и первоочередных задач, но и на реализацию комплексных долгосрочных программ и планов», — пояснил смысл новации председатель городского собрания депутатов Петр Колесников.

Он напомнил, что в прошлом году в этот федеральный закон были внесены поправки, которые вводят новый вид муниципального образования — муниципальный округ, который может быть создан путем объединения поселений, входящих в состав района. Такая практика внедрена в Ставропольском, Пермском и Камчатском краях, а также в Курганской области.

Все сельские льготы в случае объединения сел и района в муниципальный округ власти обещают сохранитьВсе сельские льготы в случае объединения сел и района в муниципальный округ власти обещают сохранитьZnak.com

«В 2015 году в Тарко-Сале мы начали процесс оптимизации и передали полномочия администрации города на районный уровень. Как показало время — это своевременный и эффективный шаг. Сейчас нам необходимо завершить процесс перехода на новую систему управления. При этом важно, что населенные пункты при такой системе упразднены не будут. А ликвидация поселковых администраций может быть компенсирована созданием территориальных отделов районной администрации. Так районная власть станет ближе к жителям, что скажется на повышении качества их жизни», — считает Колесников.

По словам депутата Руслана Абдуллина, создание муниципального округа даст ощутимые преимущества: «Сейчас нередка ситуация, когда жители не знают, к кому обратиться за помощью по тому или иному вопросу, то ли к властям поселка, то ли к властям района. После объединения поселений в муниципальный округ это будет понятная всем структура власти: один глава, одна администрация, один представительный орган. При этом сокращение расходов на содержание управленческого аппарата позволит направить средства на социальные нужны и развитие территорий».

Изменения административного устройства Пуровского района обещают начать только после публичных слушаний с привлечением жителей поселенийИзменения административного устройства Пуровского района обещают начать только после публичных слушаний с привлечением жителей поселенийZnak.com

Предложения об объединении поселений в муниципальный округ направлены в Пуровскую районную думу. Кроме того, таркосалинские депутаты обратились к своим коллегам во всех поселениях района с предложением поддержать инициативу о преобразовании муниципалитета. Глава Пуровского района Андрей Нестерук поддержал депутатов, отметив при этом необходимость максимально открыто обсудить идею слияния с жителями города и района.

Для того чтобы горожане могли высказать свое мнение, депутаты назначили публичные слушания на 2 марта.

Опыт других регионов

На Ставрополье двухуровневая система местного самоуправления была ликвидирована летом 2019 года. Там 16 районов преобразовали в муниципальные округа. Жители сел в новых муниципальных образованиях, которые получали льготы, сохранили все выплаты и привилегии.

По словам депутата Ставропольской думы Светланы Тереховой, «последние муниципальные выборы во многих районах нашего края выявили проблему снижения качества местной представительной власти». «Люди в маленьких населенных пунктах отказывались заниматься общественной работой», — заявила она, добавив, что создание округов принесло экономию бюджета и сделало траты более эффективными. — Имея единый карман при городском округе, средства направляются на решение не только острых проблем и первоочередных задач, но и на реализацию комплексных долгосрочных программ и планов».

В Пермском крае создание муниципального округа также стало дополнительным инструментом повышения эффективности управления территорией: здесь появились единый дорожный фонд и транспортная сеть, единый тариф для населения на водоснабжение, единая система учета потребления ресурсов, равный доступ к услугам медицинских, образовательных и дошкольных учреждений, комплексный подход к мерам социальной поддержки и другие моменты.

По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в прошлом году, подавляющее большинство жителей района поддержали поправки об объединенииПо итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в прошлом году, подавляющее большинство жителей района поддержали поправки об объединенииZnak.com

Реакция жителей на объединение

По инициативе Ассоциации «Совет муниципальных образований ЯНАО» ВЦИОМ уже провел телефонный опрос среди жителей Ямала. Спрашивали жителей городских и сельских поселений о том, как они относятся к возможности преобразования районов в муниципальные округа. Опрос проводили в октябре 2019 года.

Выборка составила 1 тыс. 205 респондентов, это жители муниципальных районов Ямало-Ненецкого автономного округа. До 90% опрошенных одобрили меры, которые повлечет образование муниципальных округов, в том числе сокращение поселковых администраций, а также перераспределение бюджетных средств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно