«От результатов экспертизы зависит вопрос возбуждения уголовного дела»

Текст поста Алены Водонаевой в Instagram отправили на экспертизу

Текст поста об абортах из Instagram блогера и телеведущей Алены Водонаевой отправлен на лингвистическую экспертизу. Об этом сегодня заявила адвокат Водонаевой Екатерина Гордон. «Текст поста отправлен на экспертизу, от того, какими будут результаты экспертизы, зависит результат проверки, которую проводит полиция», — сказала Гордон, добавив, что защита Водонаевой также намерена провести свою независимую лингвистическую экспертизу.

Евгений Вектин

Сегодня на опросе в полиции, по словам Водонаевой, следователь обсуждал с ней ее пост об абортах. В ходе опроса Водонаевой также пришлось пояснить следователю цитату экс-чиновницы Ольги Глацких, которая прославилась фразой «государство не просило вас рожать».

Напомним, в полицию Москвы поступили два заявления с требованием провести проверку по факту публикации Алены Водонаевой в Instagram. Одно из заявлений, по данным «Открытых медиа», написал житель Йошкар-Олы Евгений Панкратов. По словам молодого человека, он узнал о посте Водонаевой, где она призывает «не рожать рабов государству», из паблика «Мужской путь» в соцсети «ВКонтакте», «который дублировал пост Водонаевой». Панкратов говорит, что «не согласен с такой позицией», поэтому обратился в полицию «электронно». Единственное наказание, которого Панкратов хочет добиться, — это «публичное извинение во всех ее соцсетях».

Поводом для вызова на опрос стала проверка, которую проводят сотрудники полиции по факту публикации Водонаевой в Instagram, сделанной 25 декабря прошлого года. В своем посте телеведущая пишет, что «презирает семьи, которые живут в нищете и рождают по три-четыре ребенка». «Зачем? На что их растить? На сэкономленные деньги от льгот для многодетных семей? Или дожидаться, пока какой-нибудь мэр не увидит сюжет о вашей тяжелой жизни в региональном ток-шоу и не подарит вам квартиру в новостройке? <…> Получите образование, постройте карьеру, посмотрите мир, заработайте денег, а потом думайте о материнстве. Не надо рожать рабов этому государству», — написала Водонаева.

Добавим, что телеведущая критически высказалась и о предложенных Владимиром Путиным мерах поддержки семей с детьми. «Проблема демографии не в размере материнского капитала, а в уровне жизни россиян. Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона. Не спасут ни 5 тыс. рублей, ни 11 тыс., ни даже бесплатное горячее питание в школах. Чтобы как-то прокормить детей и себя, люди будут брать кредиты и платить из поколения в поколение. У нас проблемы с садами, со школами, с медициной и специалистами. Какие роды, дорогие друзья?» — написала в своем блоге Водонаева.

В ответ на это спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил оштрафовать на 100 млн рублей телеведущую, потому что, по его мнению, Водонаева оскорбила «граждан нашей страны».

А Владимир Путин заявил, что «не мог себе такого даже представить», что есть люди, которые считают, что «не надо государству в таком объеме поддерживать семьи с детьми». «Это удивительно просто. Надо показать, что это за люди. Какие-то моральные уроды», — высказался президент.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.