Тюменская сеть «Светлое и темное» проиграла суд за дизайн, копирующий «Красное и Белое»

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Островский (сеть пивных «Светлое& темное») проиграл в суде Тюменскому УФАС, которое в 2019 году оштрафовало его на 20 тыс. рублей. По версии УФАС, сеть Островского использовала стиль, схожий «до степени смешения» со стилем сети алкомаркетов «Красное&белое». О принятом решении сообщает пресс-служба ведомства. Текст постановления апелляционного суда опубликован в картотеке арбитражных дел.

Мстислав Письменков / Znak.com

Ведомство указывает, что ОО «Альфа Тюмень», владеющее в Тюменской области сетью алкомаркетов «Красное&белое» и имеющее право использовать данный товарный знак по лицензионному договору, обратилось с соответствующим заявлением на Островского.

«Антимонопольная служба провела анализ конкурентной среды, который показал, что два хозяйствующих субъекта осуществляют деятельность на одном товарном рынке — розничной продажи пива, а поэтому являются конкурентами. Действия же индивидуального предпринимателя могут ввести в заблуждение потребителей указанного товара в части их продавца и являются актом недобросовестной конкуренции», — говорится в сообщении. Доводы антимонопольщиков поддержал 6 ноября 2019 года Арбитражный суд Тюменской области, а 10 февраля — и восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске. Компании предстоит выплатить 20 тыс. рублей штрафа.

В Тюмени на 300 тыс. оштрафован алкомаркет, использовавший дизайн сети «Красное & Белое»

Островский в суде заявлял, что право на использование символики «Красного&белого» «Альфа Тюмень» получило 16 декабря 2015 года, первый объект общественного питания ИП Островского был открыт 10 ноября 2015 года. Также он указывает, что сеть алкомаркетов и его пивные работают в разных сферах деятельности и не являются конкурентами. В частности, его точки работают в сфере общепита и продают пиво для употребления на месте, в каждом заведении есть собственная кухня и соответствующая мебель.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.