В правительстве РФ не одобрили идею думы ХМАО об увеличении числа мировых судей в регионе

Депутаты ХМАО внесли в Госдуму РФ законопроект, который предусматривает увеличение в регионе числа мировых судей на шесть человек. При этом правительство РФ в своем заключении выступило против поправок, передает корреспондент Znak.com.

Znak.com

В пояснительной записке к законопроекту указано, что общее число мировых судей и количество судебных участков в субъектах РФ определяются федеральным законом по законодательной инициативе соответствующего региона, согласованной с Верховным судом или по инициативе Верховного суда, согласованной с регионом.

Сейчас для Югры определено 78 мировых судей и соответствующее им количество судебных участков. При этом по закону установлено, что судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 тыс. до 23 тыс. человек. Территориям, где проживает меньше 15 тыс., создается один судебный участок.

На начало 2019 года население ХМАО составило 1 млн  663 тыс. 795 человек, средняя численность населения на одном судебном участке в округе составила 21,3 тыс. человек. В Нефтеюганском, Сургутском, Ханты-Мансийском судебных районах, в судебном районе Сургута численность населения, по данным Тюменьстата, на судебных участках превышает максимальный предел 23 тыс. человек на один судебный участок. Так, в Нефтеюганском судебном районе (г. Нефтеюганск, Нефтеюганский район) в среднем численность населения на 1 января 2019 года составляет 24 тыс. 600 человек на один судебный участок, в Сургутском судебном районе (Сургутский район) — 25 тыс. человек, в Ханты-Мансийском судебном районе (г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район) — 23 тыс.  900 человек, в Сургутском судебном районе города окружного значения Сургута — 26 тыс. 700 человек. При этом средняя нагрузка на одного мирового судью в указанных судебных районах по рассмотрению всех категорий судебных дел в месяц за 2018 год превышает среднеокружной показатель — 424 дела.

По законодательству, председатель районного суда с целью обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей в случае, если нагрузка на мирового судью превышает среднюю нагрузку, вправе передать часть уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях, исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, поступивших к мировому судье одного судебного участка, мировому судье другого участка того же судебного района.

«Однако в Нефтеюганском, Сургутском, Ханты-Мансийском судебных районах, Сургутском судебном районе города окружного значения Сургута нагрузка на мировых судей практически равномерная, что не позволяет решить проблему снижения нагрузки указанным способом», — указывают авторы поправок. Кроме того, они отмечают, что существующее административно-территориальное деление автономного округа делает также невозможным перераспределение судебных участков мировых судей. «Необходимо принять во внимание, что почти все районы автономного округа имеют большую территорию и, как следствие, значительное расстояние между судебными участками и населенными пунктами, что в комплексе с существующими проблемами транспортного сообщения и сложными климатическими условиями влияет на доступ граждан к правосудию», — говорится в пояснительной записке.

Югорчане предлагают для обеспечения своевременного и качественного правосудия, выравнивания нагрузки на мировых судей увеличить число мировых судей и, соответственно, количество судебных участков на шесть единиц (с 78 до 84). А именно: три в Сургуте и по одному в Сургутском, Нефтеюганском и Ханты-Мансийском районах. По подсчетам авторов инициативы, содержание одного мирового судьи обойдется бюджету в 2,9 млн рублей в год (ежемесячный фонд оплаты труда — 181,7 тыс. рублей, плюс ежеквартальные поощрения и районный коэффициент). Всего на содержание шести судей потребуется дополнительных ассигнований из федерального бюджета в размере 17,3 млн рублей в год.

Известно, что Верховный суд согласовал предложение югорчан.

Однако правительство РФ его не поддержало. Заключение было подписано еще заместителем председателя правительства — руководителем аппарата РФ Константином Чуйченко, который указал, что заявленную потребность в шести дополнительных судебных участках в ХМАО возможно частично (3 единицы) компенсировать избыточной численностью мировых судей в Березовском, в Радужнинском и в Урайском судебных районах. Также он отметил, что увеличение количества судебных участков мировых судей повлечет необходимость увеличения штатной численности судебных приставов, а это еще траты, которые, по всей видимости, российское правительство делать не хочет.

Отметим, что в пакете документов к законопроекту есть заключение и главного судебного пристава по ХМАО Елены Ловандо, которая указывает, что в результате увеличения численности мировых судей необходимость увеличения штатной численности судебных приставов не возникнет, следовательно, не потребуется новых ассигнований из федерального бюджета на эти цели.

12 февраля законопроект думы ХМАО был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы.

Официальным представителем думы при рассмотрении вышеназванного законопроекта назначен депутат Павел Завальный.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.