Znak.com поговорил с бывшим сотрудником колонии, который решил возглавить детсад в Краснотурьинске

«Работа в ГУФСИН тоже была связана с управлением, но это специфический опыт»

Znak.com поговорил с бывшим сотрудником колонии, который решил возглавить детсад в Краснотурьинске

Заведующим детским садом № 44 в Краснотурьинске станет Андрей Гайдуков, который 10 лет проработал сотрудником разных колоний Свердловской области, после чего два года трудился заместителем главы Нижней Туры. Он был единственным кандидатом на должность руководителя учреждения и прошел все конкурсные процедуры. В интервью Znak.com мужчина объяснил, что побудило его сменить род деятельности и как опыт колонии может помочь ему на новом месте работы.

Андрею Гайдукову всего 35 лет. Он говорит, что еще не поздно начать делать вторую карьеру - в детском садуСтраница главы Нижней Туры Алексея Стасенка «ВКонтакте»

— Расскажите, как вы приняли решение заявиться на пост руководителя детского сада?

— Посоветовался с женой, подумал и подал документы. У меня самого — ребенок, ему три года будет в апреле, ходит в детский сад, но не в тот, который я должен возглавить. И я со стороны как родитель наблюдаю за работой того детсада, замечаю нюансы, мелочи. Возникают вопросы. И мне стало интересно понять работу изнутри. Сделать какие-то выводы, улучшить какие-то моменты. 

Я хочу понять, чем дети занимаются, как строятся занятия, как проходят разные процедуры. Тем более заведующий — это управленец, ему нужно организовать работу с коллективом, с родителями, хотя эта работа направлена на благо детей. В конечном результате хорошо должно быть деткам.

Единственное, когда меня пригласили на собеседование, я спросил, смогу ли я продолжить тренировать. Я сейчас в ДЮСШ «Маяк» тренирую с товарищем команду футболистов, там дети от 6 до 12 лет. Мне интересно работать с ними. Они же еще не знают, что такое подлость. Они чисты, так сказать, в помыслах, внимательно слушают. Так вот, вести занятия мне разрешили в свободное от работы время, по вечерам.

— А как давно вы работаете с детьми?

— 13 декабря [2019 года] я уволился с должности заместителя главы Нижнетуринского городского округа, на которой работал два года, а с понедельника, 16 декабря, я приступил к занятиям в ДЮСШ «Маяк». Заранее подготовил документы, прошел медкомиссию. 

— Что заставило вас сменить работу? 

— Последние полгода моя семья жила здесь [в Краснотурьинске], а я проживал в Нижней Туре. Было очень тяжело. В пятницу приезжаешь поздно вечером домой, а в воскресенье уже приходится уезжать. Мы с женой не в разводе, а я, получается, был как «воскресный папа». И каждое воскресенье ребенок спрашивал: «Папа, ты куда?» 

Сейчас жена должна родить. Поэтому я и принял решение, что семья дороже любой карьеры. А почему именно футбол? У меня была в детстве мечта: быть тренером по футболу. И потому я взял отпуск, отучился в центре подготовки специалистов в сфере футбола на базе УрФУ, получил определенную тренерскую квалификацию и перешел в Краснотурьинск. 

Меня спрашивали в Нижней Туре, что заставило перейти на 0,5 ставки тренера с зарплатой в 10 тыс. рублей. На меня смотрели, как на идиота. Пускай, зато я исполнил свою мечту. 

Официальный сайт Администрации Нижнетуринского городского округа

— Как проходил конкурс на место заведующего детсадом? 

— Было объявление на сайте: такие-то требования, такие-то документы. Я все подготовил и отдал. Мне позвонили, назначили время собеседования. Комиссия, человек пять, спрашивала, что мной руководило, почему я принял такое решение. Очень долго по этому поводу разговаривали. В итоге комиссия единогласно проголосовала за принятие меня на работу. 

— Что как глава детсада вы хотите сделать в первую очередь? 

— Там 200 детей. Чтобы понять, что делать, нужно проговорить с самими родителями. Нужно узнать, какие моменты им не нравятся в детском саду, чего нужно побольше, чего поменьше. И у коллектива нужно узнать, что их не устраивает. Хотя некоторые вопросы не зависят от нас, но мы должны подумать, как это выполнить, с учетом действующего законодательства.

В этом мне поможет опыт работы заместителем главы Нижней Туры. Потому что работа в ГУФСИН у меня тоже была связана с управлением, но это специфический опыт. Осужденные — те же люди, там тоже есть общение. Но там оно другое, другие ведомственные приказы, узкая специфика. А во время работы замглавы я сталкивался и с вопросами образования, и с вопросами имущества. Окунулся, так сказать, в будни гражданской жизни и в проблемы нашей страны.

— А о каком управленческом опыте работы в ГУФСИН идет речь?

— У меня были разные должности — зам[еститель начальника] по тылу и зам по производству. Это была достаточно насыщенная и интересная жизнь, она не была замкнута на заключенных. Я курировал стройки, столовую, гараж, банно-прачечный комбинат. Мы ездили на выставки, проводили переговоры с заказчиками. 

Опыт был связан и с налаживанием производственного процесса. Вот я, мужчина, никогда со швейным производством не сталкивался. А заключенные в ИК-16 очень хорошо в нем разбирались. Благодаря им нам удалось построить успешное производство. Они молодцы, среди них были очень сильные бригадиры — и в плане технической подготовки, и в плане шитья и раскройки. Я только хорошее могу о них сказать.

Пресс-служба ГУ ФСИН по Свердловской области

— Когда объявили о том, что вы возглавите детсад, многие пользователи соцсетей возмутились. Им показалось странным, что человек, работавший в колонии, сейчас будет руководить детским учреждением. А вы сами что думаете об этом?

— Сотрудники ГУФСИН — точно такие же люди, наделенные точно такими же правами. У них также есть две руки и две ноги. Просто такая работа. И очень печально, что некоторые люди мыслят стереотипами, шаблонами. Тем более что мне не 60 лет, из которых я 40 лет прослужил, никакой иной работы не зная. Мне всего лишь 35, а в 35 можно и другую карьеру построить. Я, кстати, поэтому и уволился после достижения минимального для пенсии срока, потому что была потребность заняться чем-то новым.

А в системе ГУФСИН очень много положительных и порядочных людей. Везде есть хорошие и плохие люди, в любой системе. Но мыслить шаблонно — это не то. Результат моей работы во главе детсада покажет время. 

— В соцсетях также некоторые утверждают, что вы во время службы в ИК-16 были излишне жестоким, кого-то даже били. Это правда?

Андрей Гайдуков во время работы в женской колонииАндрей Гайдуков во время работы в женской колонииПресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

— Есть хорошая поговорка: на каждый роток не накинешь платок. Конечно же, это жесточайшая неправда. Если кто-то в чем-то обвиняет — обращайтесь в полицию, в органы прокуратуры, пускай они проводят проверку. Ты освободился, так иди и пиши заявление. А то получается, что прошло время, и вдруг кто-то какие-то голословные вещи заявляет. Это сверх непорядочно.

Сколько я там работал — и в женской, и в воспитательной колонии. Я тысячи осужденных видел, но почему из этой тысячи никто не жаловался? Если бы эти сигналы были, то они были бы систематическими, проводились бы служебные проверки. Я считаю, что это кому-то было выгодно, не знаю, с какой целью. Главу [Нижней Туры], может быть, скомпрометировать, что он такого человека взял. Я знаю, что я такого не совершал. 

— Насколько я понимаю, приказа о назначении вас заведующим детсадом пока нет. Когда вы вступите в должность?

— Жена вот-вот должна родить, ее направляют в понедельник в больницу. Родит она до конца февраля, я же буду дома с трехлетним ребенком. Поэтому я немного оттягиваю момент, чтобы утрясти семейные вопросы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.