Дело о дедовщине в части, где Шамсутдинов расстрелял 8 человек, рассмотрят в общем порядке

Читинский гарнизонный военный суд рассмотрит уголовное дело о дедовщине в части 54160, где в октябре 2019 года Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь человек, в общем порядке. Об этом сообщает «Лента.ру».

телеграм-канал «Майор и генерал»

По версии следствия, обвиняемый Руслан Мухатов применял силу к своим сослуживцам, призванным в армию после него. Потерпевшими признаны семь человек, в том числе Шамсутдинов. Пять из них заявили о возмещении материального ущерба в полном объеме: каждый получил по 500 рублей.

«По сути,  в деле установлен единственный преступный эпизод: 15 сентября 2019 года Мухатов наносил удары по боксерской груше, которая, отклоняясь, била по рукам и голове молодых солдат. Других преступных фактов в этой войсковой части следователи не обнаружили», — рассказал адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев. Он добавил, что сначала потерпевшие заявляли о многочисленных фактах дедовщины, но «в протоколах их допросов упоминается лишь единственный случай».

Следующее заседание состоится 20 февраля. 

И защита Шамсутдинова, и гособвинение выступили против особого порядка рассмотрения.

Напомним, 25 октября Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день. Было возбуждено два уголовных дела: сначала о расстреле сослуживцев, а потом о дедовщине по статье 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.