«Нельзя быть богатым, если твоя страна в жопе…»

Экс-владелец Промсвязьбанка рассказал, зачем уехал из страны и как ему угрожали спецслужбы

Дмитрий Ананьев (в центре)Znak.com

Бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев дал первое интервью западным СМИ после отъезда из России. Как пишет Forbes, бывший миллиардер рассказал о полученных угрозах и преследовании в России.

«Меня выставили преступником. Это не укладывается у меня в голове», — заявил бывший совладелец Промсвязьбанка и некогда сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев газете The Guardian.

По словам Ананьева, его дело стало хрестоматийным примером того, как в России бизнесмен может оказаться под ударом. В России, утверждает бывший банкир, уязвим любой человек с независимыми взглядами, его арест — «это только вопрос времени». Себя Ананьев также причисляет к независимому лагерю и говорит, что в течение 25 лет строил успешный бизнес, который в итоге забрало государство.

Свою версию произошедшего с Промсвязьбанком Ананьев описывает так: в 2015 году, после введения санкций против России, ЦБ решил помочь оборонной промышленности и национализировать частный банк Ананьева и его брата, сделав его специальным банком для военных. «Они сказали мне несколько раз, что если я не продам банк, меня ждет уголовное дело», — утверждает Ананьев. Он также говорит, что получал угрозы смерти по телефону и электронной почте и замечал за собой слежку. Эту кампанию он связывает с российскими спецслужбами и с «гнетущей государственной машиной».

Суд заочно арестовал экс-владельцев «Промсвязьбанка» братьев Ананьевых

ЦБ в 2017 году объяснял решение забрать Промсвязьбанк на санацию в связи с тем, что в банке образовался хронический недостаток ликвидности, некачественный капитал и избыточная санационная нагрузка. После введения временной администрации ЦБ сообщил, что в банке были уничтожены или пропали кредитные досье корпоративных заемщиков на сумму более 109 млрд рублей. Позднее стало известно, что на базе Промсвязьбанка будет создан опорный банк для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.

Ананьев говорит, что на фоне давления у него появились проблемы с сердцем. В 2018 году он с семьей и 85-летней матерью уехал из России на Кипр, где сейчас с комфортом проживает в доме в Лимассоле с видом на море и садом с пальмами. Его брат Алексей еще год пытался спасти их бизнес-империю, но тоже уехал — в Лондон.

Объявленный в международный розыск экс-сенатор ЯНАО передал акции своей компании жене

Ананьев признает, что отъезд с родины был для него болезненным. Глубоко религиозный человек, он перед тем, как обосноваться на Кипре, попросил благословения у 94-летнего православного монаха на горе Афон в Греции. В своей новой жизни он видит много плюсов: проводит много времени с женой и пятью детьми, бегает по утрам, ходит на рыбалку на своей яхте, читает художественную литературу.

Несмотря на лишения, Ананьев признает, что ему повезло. При этом свое положение в рейтинге Forbes считает «нереальным» и замечает: «Нельзя быть богатым, если твоя страна в жопе».

Ананьев знает, что суд в Москве заочно арестовал его, и думает об отъезде с Кипра. Он напоминает о судьбе бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, на которого было совершено покушение в британском Солсбери, и об убийстве в 2019 году чеченского полевого командира в Берлине: «Органы безопасности могут нанести удар по кому угодно, не оставив доказательств».

В России братья Ананьевы обвиняются в растрате средств Промсвязьбанка на сумму более 66 млрд рублей и 575 млн долларов. Ананьевы объявлены в международный розыск. Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество бывших совладельцев Промсвязьбанка на сумму более 282 млрд рублей. Арест был наложен на квартиры, машины, самолет, несколько земельных участков и на коллекцию картин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно