«90% присутствующих впервые слышали о нас»

Эксперты оценили, нужно ли Челябинску агентство инвестиционного развития

Вопрос об АИРе в публичной дискуссии поднял депутат Илья МительманНаиль Фаттахов / Znak.com

Над агентством инвестиционного развития Челябинска сгущаются тучи. Городская структура поддержки бизнеса подверглась  критике со стороны депутатов гордумы. Поводом стал отчет аудитора КСП, который обсуждался на заседании комиссии по бюджету, экономике и городскому имуществу гордумы. Однако вопрос о закрытии АИР вряд ли встанет: по муниципальному стандарту, в городе должна работать негосударственная структура по поддержке бизнеса. 

«Мы не услышали конкретно, в чем их (АИР) помощь, в чем их функция, какие цели и задачи? — сказал депутат Илья Мительман. — Не думаю, что нам нужно такое учреждение, которое выступает просто посредником между бизнесом и властью. Все должно работать без посредников: пришел коммерсант в комитет по экономике и получил „зеленый свет“. У нас есть областной АИР, они занимаются инвестиционным климатом. А если не работают  чиновники, надо жаловаться депутатам».

Кроме того, депутатов возмутил размер субсидий, которые получила структура, — 26 млн рублей. В итоге комиссия потребовала от директора агентства предоставить отчет о работе к следующему заседанию.

«Возможно, они покажут какие-то уникальные функции, о которых мы не знали, тогда поддержим их. Дали время подготовиться до 1 марта. — сказал Илья Мительман, — Пусть расскажут, на что потратили 26 млн».

Директор АНО «АИР Челябинска» Оксана Грехова подтвердила Znak.com, что разговор с депутатами был сложным, но она считает, что претензии необоснованны.

«Насколько я смогла понять, проблема была в том, что 90% присутствующих впервые слышали о нас, может быть, мы в разных плоскостях работаем, не может же про нас каждый знать, — сообщила она. — При этом первое, что они услышали: это отчет аудитора, сложилось понимание, что непонятно, что делают, но нарушают. Была озвучена сумма субсидий в 26 млн, но это сумма за три года, а депутаты поняли, что за год. Проверка действительно выявила нарушения, но они незначительные, есть ошибки в отчетности. Это все поправимо, мы учли и будем по-другому строить работу. Аудитор назвала два проекта, которые мы сопровождаем: индустриальный парк и образовательный проект компании „Магистр“. Сложилось мнение, что у нас всего два проекта, на самом деле их 16. Была высказана претензия, почему помогаем „Магистру“, это большая компания. Но у нас нет стоп-листа: все, кто обращается, получают поддержку. Думаю, в марте мы подготовим доклад и расскажем о своей работе и все вопросы отпадут. Кроме сопровождения проектов, мы взаимодействуем с иностранцами, например, ждем две делегации из Австрии и Германии в апреле и мае».

Агентство инвестиционного развития Челябинска появилось больше трех лет назад. Структура считалась подконтрольной в то время вице-мэру по экономике Елене Мурзиной и создавалась во многом в противовес областному АИРу, чтобы не отдавать городские проекты на откуп областной команде.

Челябинские чиновники объяснили, почему область снова не попала в двадцатку инвестрейтинга

«Вопросы есть к экономическому блоку в области целом и отдельно к челябинским чиновникам,  — говорит представитель одного из бизнес-объединений. — Долгое время власти молились на рейтинг инвестиционной привлекательности региона, а область все никак не могла попасть в двадцатку. И во многом — из-за Челябинска. Показатели рушили два фактора. Первое — сроки принятия решений по земле, архитектуре и т. п. Они в городе никак не могли ускориться. Второй аспект — это опросы бизнес-сообщества на тему давления на бизнес. Это субъективный фактор, но все же есть такая методика, и если хочешь быть в топе, надо улучшать и этот аспект. Городской АИР с этим ничего не смог сделать за все время работы».

Эксперт АИР Челябинска по разработке стратегии города и эксперт общественной палаты Челябинской области по развитию территорий Дмитрий Довбня считает, что такая структура городу нужна и, если и есть вопросы к результатам ее работы, то только потому, что в АИРе не достаточно полномочий и задач.

«Организация нужная, но я всегда говорил, что не надо сужать тематику,  пусть бы это было агентство муниципального развития с более широким спектром вопросов, — говорит Дмитрий Довбня. — Я обращался в АИР и как предприниматель, и как эксперт по стратегии города. В обоих случаях все вопросы были решены. Другое дело, что надо наполнять экспертностью, добавлять специалистов. Сейчас в АИР есть только специалисты по сопровождению бизнеса и проектный офис по развитию транспорта и дорожной сети. В рамках нынешней структуры работать сложно, неспроста областные ведомства тоже делают свои подведы. За таким решением должно идти наделение полномочиями, подтверждение бюджетами, набором специалистов. Но даже в существующем виде АИР полезен».

Член наблюдательного совета АИР Челябинска, представитель клуба лидеров «Агентства стратегических инициатив» Денис Константинов говорит, что городу в принципе нужна подобная структура, если регион по-прежнему хочет оказаться в топе инвест-рейтинга.

«Есть муниципальный инвестиционный стандарт, по которому в городе должна работать нечиновничья структура по поддержке бизнеса, — поясняет эксперт. — Без нее АСИ резко снижает баллы при разработке очередного рейтинга. Отмечу, что большинство проектов, с которыми предприниматели обращались в АИР, были реализованы. Если возникают какие-то сложности со структурами мэрии или ресурсниками, то эти вопросы доходят до главы города и решаются. А если кто-то из депутатов не знает про существование такой структуры, то это не показатель». 

Дубровский и Гаттаров раздавали бесплатную землю инвесторам. И что из этого вышло?

По данным базы СПАРК, учредителем АНО «АИР Челябинска» является комитет по управлению имуществом и земельным отношениям мэрии. В системе не отражены закупки АНО, на портале госзакупок информации об аукционах структуры нет. Как следует из доступного отчета организации, в 2019 году на сопровождение планировались 12 компаний, по факту за полугодие было собрано 16 проектов. К середине прошлого года городской АИР в три раза превысил заявленный объем инвестиций в сопровождаемые проекты  — до 3 млрд рублей. Среди проектов есть как небольшие — вроде строительства заправки, так и крупные — такие как создание индустриального парка NPP в Советском районе Челябинска, открытие креативного кластера на базе комплекса завода «Оргстекло», расширение действующего производства радионавигационного оборудования АО «НИИИТ-РК», расширение производственных площадей компании SMS GROUP в Челябинске и другие.

В мэрии Челябинска не стали комментировать заявления депутатов и давать оценку работе городского АИР и планам по кадровым решениям в отношении руководителя структуры.

«Такое решение может принять только глава города», — сказали в пресс-службе администрации Челябинска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно