Доллар
Евро

«Это будет работать против бизнеса и экономики в целом»

Эксперты раскритиковали идею включения в Конституцию нормы об индексации зарплат

Znak.com

13 февраля Владимир Путин встретился с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Среди прочего президент России поддержал идею прописать в основном законе страны норму об обязательной ежегодной индексации не только пенсий и социальных выплат, но и зарплат. Эксперты раскритиковали эту новеллу, отметив, что она ударит по малому и среднему бизнесу, а также экономике в целом.

Идея внести в Конституцию поправки об обязательной индексации зарплат принадлежит председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову. Он озвучил ее на заседании рабочей группы, и президент России одобрил это предложение. Шмаков пояснил, что норма будет обязательной для всех работодателей — и для государства, и для частного бизнеса, пишет The Bell. Чтобы она заработала, сначала придется прописать в Конституции общую обязанность по индексации, а затем принять закон, в котором будет прописан точный размер и порядок ежегодного повышения зарплат. Сейчас в Трудовом кодексе обязанность индексировать зарплаты сформулирована только для госорганов и госучреждений.

Кто и как предлагает изменить Конституцию России. Список поправок

Эксперты вспомнили о позиции Конституционного суда по индексации зарплат, которая выразилась в том, что у работодателя нет такого обязательства. В целом идея конституционного закрепления индексации зарплат противоречит экономическим законам. Если производительность труда не растет, то и зарплату повышать не из чего. А если повышать зарплату в таком случае, то это лишь увеличит нагрузку на бизнес. Наблюдатели отмечают, что если с госсектором более-менее все понятно, то в случае частного бизнеса возникает множество вопросов. 

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев считает, что нельзя обязывать частного работодателя через конституционную норму индексировать зарплату. По его мнению, это будет означать, что федеральные законы не работают, что они не выполняются. «Нельзя такими мерами ограничивать частный бизнес, — заявил он Znak.com. — 

На первом месте должна быть свобода хозяйственной деятельности. А норма в Конституции об индексации зарплат будет работать против частного бизнеса и рыночной экономики в целом».

Николаев напомнил, что индексацию зарплат хотят привязать к уровню инфляции. Но она может быть нулевой, и тогда никакого повышения заработной платы не будет, хотя по Конституции это должно происходить. Кроме того, индексация может получиться и со знаком «минус». 

«Еще один немаловажный момент. Возьмем конкретное производство. Решил трудовой коллектив, что обойдется без индексации зарплат, но взамен будет приобретена новая производственная линия, к примеру. С тем прицелом, что через пару-тройку лет компания выйдет на такой уровень, что появится возможность компенсировать ту индексацию, которой не было. Это нередкая ситуация. Но как быть тогда с нормой Конституции, которая обязывает проводить ежегодно такую индексацию?», — отметил он. 

Схожего мнения придерживается советник Института современного развития Никита Масленников. По его словам, многое будет зависеть от реальной экономической обстановки. «Помимо зарплат в бюджетной сфере, потребуется индексация зарплат в корпоративной сфере. Здесь все не так благостно и будет зависеть от того, в какой деловой среде будет жить бизнес в ближайшее время и что будет делаться ради создания потенциала для регулярной индексации зарплат», — цитирует его «Росбалт».

Опрошенные The Bell эксперты отметили, что индексация зарплат ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу. «Было бы понятно, если бы речь шла только об индексации МРОТ, а не всех зарплат. Но как возможно индексировать зарплаты, если у человека небольшое предприятие, а оклад у его сотрудников изначально был высоким, например? Кто его может заставить еще повышать зарплаты и тем более кто может это прописать в Конституции?» — сказал глава делового сообщества «Опора России» Александр Калинин.

Новости России
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Россия
ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»
Россия
ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию
Россия
Суд второй раз отказался штрафовать «Мемориал» по закону об иноагентах
Россия
Экс-сотрудники подразделения ФСБ «Альфа» обвиняются в убийствах бизнесменов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно