ЕСПЧ принял жалобу екатеринбуржца, осужденного за оскорбление силовика на акции в сквере

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу екатеринбуржца Станислава Мельниченко на необоснованное привлечение к ответственности за участие в протестных акциях против храма в сквере у Театра драмы. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил его адвокат Алексей Бушмаков. На регистрацию жалобы у суда ушло меньше месяца.

Станислав Мельниченко Яромир Романов / Znak.com

Мельниченко обвинялся по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Ему вменялось то, что он выкрикнул несколько нецензурных слов в адрес мужчины, который снимал на видеокамеру протесты в сквере в мае прошлого года. Мужчиной в гражданской одежде оказался сотрудник пресс-группы УМВД Екатеринбурга Евгений Крюков, а материалы видеосъемки позже стали основным доказательством вины Мельниченко. Мужчину приговорили к шести месяцам исправительных работ — хотя прокуратура предлагала назначить ему 360 часов обязательных работ, что является более мягким наказанием.

В Екатеринбурге вынесли первый приговор по уголовному делу о протестах в сквере

Напомним, ранее ЕСПЧ зарегистрировал жалобы еще трех защитников сквера у Театра драмы, которых наказали административными арестами на несколько суток. Они обжаловали свои аресты в областном суде, и сроки ареста были сокращены. Тем не менее истцы указывали на то, что аресты были применены как способ запугивания протестующих, что нарушает статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на свободу собраний и объединений.

Акции против строительства собора святой Екатерины в сквере у Драмтеатра прошли в мае прошлого года. За три дня полицейские задержали больше сотни человек, десяткам из них были назначены административные аресты и штрафы. На четвертый день президент России Владимир Путин рекомендовал местным властям провести опрос, поддерживают ли горожане строительство храма на этом месте. Спустя неделю ВЦИОМ выяснил, что больше 70% горожан считают выбор места под храм неудачным. Позже епархия и инвесторы официально отказались от возведения собора на этой площадке, вместо этого объект должен появиться на месте приборостроительного завода, большая часть которого принадлежит структурам УГМК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.