Голикова предлагает снять ограничения на закупку иностранных лекарств для онкобольных

Голикова предлагает снять ограничения на закупку иностранных лекарств для онкобольных

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предлагает снять ограничения на закупку медорганизациями зарубежных препаратов для лечения онкозаболеваний. Об этом она заявила на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина, пишет «Интерфакс».

Наталья Ханина / Znak.com

«Министерством здравоохранения будет проработан вопрос о снятии с отдельных иностранных лекарственных препаратов ограничений, из-за которых медицинские организации не имеют на сегодняшний день возможности покупать их на торгах», — сказала она.

Вице-премьер отметила, что в последнее время в Минздрав поступают обращения родителей и врачей касательно проблем с обеспечением лекарственными препаратами и другим направлениям по части развития онкологической помощи. В этой связи подготовлен перечень предложений по совершенствованию онкологической помощи. 

Голикова отметила, что ведущими онкологами должны быть разработаны схемы лечения больных с онкологическими заболеваниями. На основании этих схем должен быть утвержден перечень лекарственных препаратов, необходимых для лечения онкобольных, заявила она.

Кроме того, правительством предполагается установить норму, предполагающую для пациента продолжить прием в амбулаторных условиях того лекарства с конкретным торговым именованием, которое он получал в стационарных условиях, чтобы «он не менял терапию, которая доказала свою эффективность», — добавила Голикова.

Голикова также поручила Росздравнадзору провести сравнительный анализ всех дженериков, имеющихся на рынке российских онкологических препаратов, чтобы подтвердить или опровергнуть их качество и безопасность.

«Мы хотим, чтобы сведения о качестве и безопасности обращающихся дженериков были подтверждены или опровергнуты — либо это качественный препарат, либо с ним есть проблемы. Для этого мы предлагаем провести сравнительный анализ всех обращающихся на рынке российских онкологических препаратов, их соответствия оригинальным по качеству, эффективности и безопасности», — сказала Голикова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.