Голикова предлагает снять ограничения на закупку иностранных лекарств для онкобольных

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предлагает снять ограничения на закупку медорганизациями зарубежных препаратов для лечения онкозаболеваний. Об этом она заявила на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина, пишет «Интерфакс».

Наталья Ханина / Znak.com

«Министерством здравоохранения будет проработан вопрос о снятии с отдельных иностранных лекарственных препаратов ограничений, из-за которых медицинские организации не имеют на сегодняшний день возможности покупать их на торгах», — сказала она.

Вице-премьер отметила, что в последнее время в Минздрав поступают обращения родителей и врачей касательно проблем с обеспечением лекарственными препаратами и другим направлениям по части развития онкологической помощи. В этой связи подготовлен перечень предложений по совершенствованию онкологической помощи. 

Голикова отметила, что ведущими онкологами должны быть разработаны схемы лечения больных с онкологическими заболеваниями. На основании этих схем должен быть утвержден перечень лекарственных препаратов, необходимых для лечения онкобольных, заявила она.

Кроме того, правительством предполагается установить норму, предполагающую для пациента продолжить прием в амбулаторных условиях того лекарства с конкретным торговым именованием, которое он получал в стационарных условиях, чтобы «он не менял терапию, которая доказала свою эффективность», — добавила Голикова.

Голикова также поручила Росздравнадзору провести сравнительный анализ всех дженериков, имеющихся на рынке российских онкологических препаратов, чтобы подтвердить или опровергнуть их качество и безопасность.

«Мы хотим, чтобы сведения о качестве и безопасности обращающихся дженериков были подтверждены или опровергнуты — либо это качественный препарат, либо с ним есть проблемы. Для этого мы предлагаем провести сравнительный анализ всех обращающихся на рынке российских онкологических препаратов, их соответствия оригинальным по качеству, эффективности и безопасности», — сказала Голикова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.