Красноярский СК возбудил дела после смерти ребенка, которому власти не купили лекарство

В Красноярске возбуждены уголовные дела после смерти двухлетнего Захара Рукосуева, которому местные власти отказались покупать необходимое лекарство для лечения спинальной мышечной атрофии.

Znak.com

В сообщении регионального управления СК говорится, что ребенок имел врожденное заболевание и нуждался в медицинском препарате, который был ему назначен по решению врачебной комиссии. «В то же время неустановленные должностные лица министерства здравоохранения Красноярского края отказались закупать данный препарат, сославшись на отсутствие финансирования. В результате халатного отношения к своим должностным обязанностям чиновников ребенок, не получивший должного лечения, скончался», — отмечают в ведомстве. 

Уголовные дела возбуждены по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть»).

Краевая прокуратура в свою очередь указывает, что установлены факты необеспечения красноярским минздравом лекарствами двух детей, у которых была выявлена спинальная мышечная атрофия. Министру здравоохранения региона внесено представление. 

Двухлетний Захар Рукосуев скончался 30 января. Его отец Никита Рукосуев вышел с пустой коляской и портретом умершего сына к зданию краевого правительства. Он держал плакат: «Губернатор, кто ответит за смерть моего сына?», напоминает «Тайга.Инфо». Второй сын Рукосуевых, которому пять лет, также страдает спинальной мышечной атрофией. Это редкое орфанное заболевание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.