Под Оренбургом журналистов прогнали с похорон солдата. Обстоятельства гибели засекречены

В поселке Акбулак Оренбургской области сегодня хоронят Глеба Мостового — 27-летнего солдата, который, по данным издания «Оренград», воевал в Ливии. Сегодня журналисты «Би-би-си» попытались попасть на похороны, однако люди в штатском буквально выгнали их из поселка, пригрозив неприятным разговором с ФСБ. 

Znak.com

Прощание с военнослужащим началось в 11:00 в кинотеатре «Колос» у районной администрации. Тело погибшего военнослужащего доставили из Москвы в Оренбург накануне. Встречать его отправились мать погибшего и глава района.

Всю ночь гроб простоял в доме отца Мостового на окраине Акбулака. В 10:00 с погибшим попрощались родные, с 11:00 до 13:00 было запланировано прощание в кинотеатре, на 13:00 — похороны.

«Траурный митинг, посвященный прощанию с Глебом Мостовым, объявляется открытым. Глебу было 27 лет. Как это ничтожно мало для человеческой жизни. Но, видимо, так было предрешено судьбой. Он не знал, что погибнет, совершив поступок, о котором потом скажут: подвиг», — такими словами должен был открыться траурный митинг, следовало из сценария мероприятия, с которым ознакомились журналисты «Би-би-си».

Попасть на митинг им не довелось: мужчина в штатском, представившийся полковником МВД, предложил корреспондентам два варианта: либо немедленно уехать из населенного пункта, либо «подключить» сотрудников ФСБ.

Оперативники угрозыска, как они сами представились, посадили корреспондентов «Би-би-си» на машину до автовокзала, там их встретил всего один оперуполномоченный, который отчитался руководству, когда машина с журналистами «Би-би-си» выехала из поселка в сторону Оренбурга.

Первый заместитель главы Акбулакского района Александр Осипович накануне похорон еще не знал об обстоятельствах гибели Мостового ничего, даже о том, в какой стране тот погиб.

«Он не наемник, это однозначно, он кадровый офицер, мы его хороним, — рассказал он журналистам. — Я сам не служил и не знаю, одни говорят, он погиб в Ливии, другие, что в Сирии. Но документально мы даже этого не знаем, мы много чего не знаем».

От родственников Мостового «Оренград» узнал, что молодой человек участвовал в боевых действиях в Ливии, был снайпером.

«Находился в этом государстве под другим именем», — было сказано в заметке.

Андрей Мостовой не захотел говорить с журналистами о гибели сына: «Извините, ребят, у меня личное горе, и я не хочу это обсуждать».

Родственники сначала признавали, что солдат был отправлен воевать за рубеж под чужим именем, позже отказались от своих слов.

О том, как погибший Мостовой оказался в Ливии и чем он там на самом деле занимался, военные районных чиновников не информировали. «Мы не знаем обстоятельства гибели, белое пятно, — говорит Осипович. — Но меня это не смущает, это не наше дело. Государство посчитало, что человек там должен находиться, вот это важно».

В местной школе № 1 Мостовой учился с 2000 года. В десятом классе стал победителем областного конкурса исследовательских работ, спустя год стал лауреатом всероссийского военно-патриотического конкурса «Отечество». Денежную премию в 30 тыс. рублей от президента Владимира Путина школьнику вручал прежний губернатор Юрий Берг.

Министерство обороны пока ничего официально не сообщало о гибели Глеба Мостового. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.